图片新闻

【砥砺奋进的五年】(49)【专访】张纪华:把七彩云南建设成为祖国西南的美丽花园

2017年09月20日 10:57:59 | 来源:新华网

  新华网:回顾过去的五年,云南生态环境保护工作取得了哪些新进展和新成效?

  张纪华:省委、省政府高度重视环境保护,坚持生态优先、绿色发展,筑牢生态安全屏障,加快生态文明排头兵建设,努力把七彩云南建设成为祖国西南的美丽花园。

  五年来,全省环保系统以环境质量改善为目标,以生态环境安全为底线,以环境监管执法为抓手,扎实推进环境保护各项重点工作任务,呈现了许多亮点,取得了明显成效。

  首先是深化生态文明体制改革。制定云南省生态文明体制改革总体方案和实施意见,将改革任务划分为8类126项(建设类、保护类、治理类、管控类、执法类、责任类、产权类、补偿类),实施分类指导、分类推动。2014年以来累计完成86项改革事项,一批先行先试、实践创新的改革成效逐步凸现,一批具有标志性引领性的重点改革不断突破。

  其次,抓好重点领域污染防治。持续落实大气污染防治行动实施方案,2016年全省环境空气质量总体保持优良,16个州(市)政府所在城市平均优良天数比例达98.3%,较2015年提高1个百分点;认真贯彻国家水污染防治行动计划,坚持“一湖一策”保护治理九大高原湖泊,2016年九湖水质总体保持稳定、稳中趋好, 2017年上半年地表水水质优良率为78%,与2014年(基准年)相比优良率提高了10%;加强土壤及重金属污染防治,划定土壤环境保护优先区、污染重点治理区,开展土壤污染详查,加快土壤污染治理与修复。

  加快《云南省生物多样性保护条例》立法和生态保护红线划定,在全国省级层面率先发布《云南省生物物种名录(2016版)》《云南省生物物种红色名录(2017版)》,率先编撰了第一部地区性百科全书《云南大百科全书•生态编》;加强自然保护区建设和管理。

  同时,云南省全力推进环境保护督察,按时办结了中央第七环境保护督察组交办的1234件环境投诉问题。云南省反馈了“52+4”项问题和11个要求追责的问题。按照要求,省委、省政府及时制定整改方案和追责方案,建立云南省中央环境保护督察反馈意见整改落实工作联席会议制度,并认真组织整改和追责。

  贯彻新《环境保护法》,加大环境监管力度。加强环保联动执法努力形成打击环境违法犯罪行为的合力。实施网格化监管,持续开展环保专项行动,重点开展了全省涉重金属、钢铁、水泥、平板玻璃制造业和污水处理厂专项监察等,及时解决民众环境诉求,依法维护群众的环境权益。加强环境保护国际交流合作,严格落实云南省环境保护行政问责办法、党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)等,压实环境保护责任。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210110000000000000011120091366235211