图片新闻

【砥砺奋进的五年】(22)【专访】王云山:让云南各族群众享受到交通跨越发展的新成果

2017年09月16日 11:02:20 | 来源:新华网

  新华网:云南省自2014年开展了“四好农村路”建设,着力建设好、管理好、养护好、运营好农村公路,请您介绍一下,云南省交通运输部门在这项工作上采取的主要举措及取得的成绩。

  王云山:云南省自2014年开展“四好农村路”工作以来,始终坚持“建管养运安”协调发展,突出“示范县”引领带动作用。

  第一,因地制宜,建好农村路。我们出台了一系列文件,对农村公路的技术标准、工程质量、建设时限、绿化美化、安全防护设施等提出了明确要求。比如要求全县包括农村公路建设中要贯彻五大发展理念,尽量保护好生态。

  第二,深化改革,管好农村路。过去很多农村路在管理上是空的,建好了没人管理。我们尝试在一些地方由乡镇组织护路员,来管理农村道路,取得了一定的成效。下一步我们将探索通过农村公路交通管理所的形式,把所有基层交通管理工作纳入到一起,统筹考虑、统筹安排。

  第三,创新引领,养好农村路。“十二五”期间,按照“7351”政策落实农村公路养护资金,农村公路得到了较为有效的养护。当下我们正在准备出台新的政策,提高补助标准,更好地养护农村公路。

  第四,以人为本,运营好农村路。农村公路关键的问题就是要运营好,近年来我们做的一项重点工作是每年拿出一定的资金,对一些险道实施安防工程,让这些道路更安全。此外我们也在着力改造一些农村路,比如对弯道坡度太大的道路进行改造。并着力推广“丘北经验”,加快农村客运发展。通过系列举措,真正让老百姓出行方便、出行安全,真正发挥农村公路的作用。

  下一步,我们将按照省委省政府的要求,紧紧围绕如期实现全部建制村通硬化路、通客运班车、通邮政的托底目标,把该补的短板继续补好,真正让云南的老百姓脱贫致富,真正让改革的红利惠及老百姓。

   上一页 1 2 3 4  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210110000000000000011120201366141261