图片新闻

【砥砺奋进的五年】(22)【专访】王云山:让云南各族群众享受到交通跨越发展的新成果

2017年09月16日 11:02:20 | 来源:新华网

  

  新华网:当前,全省上下正在合力推进脱贫攻坚,想请您介绍一下全省交通扶贫工作开展的情况?

  王云山:在扶贫工作上,我们根据云南四个片区的实际情况,分类指导、分类研究、分类推进,确保小康路上绝不让任何一个贫困地区因为交通不通而掉队。

  在滇西片区,我们采取了一系列强有力措施,比如开工建设了从怒江州六库至丙中洛的“美丽公路”,这条公路特别规划了高规格的慢行车道,最大限度保护当地生态环境,同时助力当地旅游发展;此外保山到泸水的高速公路去年也已开工建设。针对“直过民族”、人口较少民族地区,则争取到了国家特殊政策支持,今年就启动建设了总里程达4800公里的“直过民族”地区和沿边地区自然村公路建设。

  对于乌蒙山区、“镇彝威”革命老区,我们认真落实交通运输部《乌蒙山区交通建设扶贫规划(2011—2020年)》,以及省委、省政府《镇彝威革命老区精准扶贫精准脱贫三年行动计划》,补齐交通基础设施短板。2015年正式打通了高速公路“南北大通道”,镇雄至毕节的高速公路今年年底也将全线贯通,此外还启动了东川至巧家等一批地方高速公路项目及大山包一级公路建设。灾后重建工作方面,彝良地震灾后交通恢复重建任务已全面完成,鲁甸地震70个恢复重建项目,已有50个项目主体工程完工,剩余项目将在2017年内完工。

  对于石漠化片区,围绕《滇桂黔石漠化集中连片特困地区交通建设扶贫规划(2011—2020年)》和《左右江革命老区振兴规划》,突出抓好石漠化片区大动脉建设。目前,石漠化片区境内国道G323、G324、G326提升改造任务已基本完成,蒙自至文山至砚山、文山至麻栗坡等高速公路也正在抓紧推进。

  对于迪庆藏区,我们以高速公路、国省道改造、县乡道改造及农村公路建设为主要支持方向。2016、2017两年累计补助资金近45亿元。香丽高速公路全线开工建设;到今年年底建制村通畅率可达100%。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210110000000000000011120201366141261