图片新闻

【砥砺奋进的五年】(22)【专访】王云山:让云南各族群众享受到交通跨越发展的新成果

2017年09月16日 11:02:20 | 来源:新华网

  新华网:近年来,云南省在加快高速公路建设上采取了哪些措施?

  王云山:近年来云南省委、省政府审时度势、抢抓机遇、自我加压,出台了《关于加快高速公路建设的意见》,组织完成了《云南省道网规划(2016-2030年)》修编,印发了《云南省加快“十三五”高速公路建设行动方案》,全面推进高速公路建设,并按照“能开尽开、能通必通”的原则,加快实施通县高速公路。

  此外,云南省高速公路建设投资也在逐年加大。从2016年开始,省财政预算每年专项安排60亿元高速公路建设资金,2017年又增加至75亿元;地方高速公路项目补助标准也从每公里1000万元提高到每公里2000万元。此外,利用省财政统筹安排的专项资金,通过设立基金等形式,又筹措了600亿元左右的高速公路建设资金。

  为了加快推进高速公路建设,省交通运输厅制定出台了《关于加快高速公路前期工作的实施意见》,通过设立招标代理库、简化项目审批程序等,来提高前期工作效率;同时,坚持每个月召开一次项目前期工作联席会议和生产调度会。此外我们还出台了《关于加强高速公路建设工程质量和安全管理的若干意见》,强化造价监督审查和跟踪审计,积极构建质量、安全和资金监管体系。我们还敞开大门、主动服务,通过PPP模式,让社会资本特别是一些央企参与到云南的建设当中来,现在就有中交建、中电建、中铁建、中铁工等一批央企参与到云南高速公路建设中来。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210110000000000000011120201366141261