图片新闻

【砥砺奋进的五年】(9)【专访】杨浩东:支撑临沧跨越式发展的“四梁八柱”已落地

2017年09月14日 16:15:17 | 来源:新华网

  新华网:交通一直是制约临沧经济社会发展的主要瓶颈,过去五年临沧在交通设施建设方面取得了哪些重大突破?

  杨浩东:五年来,我们坚定不移树立临沧“大交通”概念,全力构建以航空为先导、铁路和高速公路为主骨架、水运为补充的立体综合交通网络,以昆明(玉溪)至清水河铁路和高速公路为燕躯,大理至临沧铁路和高速公路、临沧至普洱铁路为燕翼,沿边铁路和高等级公路为燕首,由昆明向着南亚东南亚地区和印度洋沿岸国家展翅飞翔的“燕型”综合交通网络框架基本形成。

  具体而言,航空网建设方面,沧源机场建成通航,临沧成为继保山、丽江后云南省第三个“一市两场”的城市,凤庆通用机场开工建设,临沧机场改扩建一期工程进展顺利,永德通用机场前期工作推进顺利,孟定支线机场选址工作有序推进。

  铁路建设方面,大理至临沧铁路开工建设,临沧至清水河铁路、临沧至普洱铁路、临沧至芒市铁路进入国家中长期铁路网规划。

  高速公路建设方面,规划了“218”高速公路网,即2条高速公路进临沧、1条高速公路达边境、8个县(区)通高速公路,玉临高速公路、临清高速公路开工建设,临沧机场高速公路年内可建成通车,“县县通高速”规划稳步实施。截至2017年6月底乡(镇)公路通畅率达100%,建制村公路通畅率达97.1%。2016年全市公路里程达到16432公里,比2012年增加1806公里。其中,二级以上公路1074公里,境内3个国家级口岸和8县(区)通二级公路。(完)

   上一页 1 2 3 4  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161366095841