图片新闻

【砥砺奋进的五年】(9)【专访】杨浩东:支撑临沧跨越式发展的“四梁八柱”已落地

2017年09月14日 16:15:17 | 来源:新华网

  新华网:临沧有3个县与缅甸接壤,区位优势独特,在云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重大机遇下,临沧如何抢抓机遇,以大开放引领大发展?

  杨浩东:临沧优势在区位、出路在开放。近年来临沧市委、市政府抢抓机遇,找准位置,围绕“把临沧建设成为辐射中心的主要通道、基地和平台,成为云南、西南乃至全国面向印度洋开放的重要通道、枢纽和节点”的目标,以企业先行、民心先行、文化先行、地方先行“四个先行”为抓手,强力推进以对缅为主的沿边开发开放,曾经的“开放末梢”如今活力迸发。

  首先是政策沟通得到加强。建立健全了中缅地方政府领导互访、商贸考察等合作机制,临沧驻缅甸腊戌、内比都商务代表处正式成立,政府间的交流和沟通不断加强。孟定清水河口岸中缅两国公民持护照通行获国家批准,中缅边境3条国际旅游线路开通运营。

  设施联通步伐也不断加快。临沧边境经济合作区获批为国家级边合区,并与孟定国家级口岸一同被国务院纳入沿边重点地区支持名录。孟定综合交通枢纽示范城市建设工作有序推进,“岸城一体化”发展格局稳步推进,清水河至缅甸登尼二级公路建成通车,缅甸滚弄大桥援建工作顺利推进,临沧正打造成为面向南亚东南亚和印度洋周边经济圈的关键枢纽。

  同时,有效促进资金融通。全力推进沿边金融综合改革试验区建设,大额人民币现钞出入境携带制度、“惠农支付服务业务”境外运行、跨境个人银行结算账户等金融改革试点稳步推进,设置了跨境金融支付便民服务点19个,居全省首位。

  另外一个重要的方面是大力推进贸易畅通。我们连续举办了六届临沧边境经济贸易交易会,全力搭建贸易畅通平台。全市有38户企业“走出去”在缅北地区投资经商,与缅北地区合作建成特色产业基地116万亩。

  民心相通也在不断增进。在教育、文化、卫生、警务、民间交往等领域广泛开展合作,大力实施民心工程,民间交流合作更加紧密。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161366095841