图片新闻

【砥砺奋进的五年】(6)【专访】杨洪波:云南省多措并举推动经济平稳较快发展

2017年09月14日 10:06:18 | 来源:新华网

  新华网:特色小镇成为当下各地建设发展的热点,云南省把特色城镇、特色小镇建设作为推动新型城镇化的重要抓手,目前云南省采取了哪些具体政策措施来推动特色小镇的创建?

  杨洪波:特色小镇的建设是省委、省政府今年出台的一项重要举措,这项举措的出台引起了各方面的高度关注。我们发展特色小镇,是把几个政策组合在一起。首先,特色小镇创建是推进新型城镇化的一个重要的载体;第二,加快以旅游产业为主的产业结构调整,通过特色小镇的模式来使产业要素更加聚集,产业优势更加凸显;第三,通过特色小镇的创建,进一步改善城乡人居环境。

  特色小镇创建不是单一的目标,实际上是贯彻中央深化供给侧结构性改革的有效途径。为了打造特色小镇,云南省已经出台了具体的实施意见。总的来讲,我们要打造105个、分为三个层次的特色小镇。第一层次为创建国际水平的特色城镇,共5个,包括丽江古城、元阳哈尼梯田2个世界文化遗产地和大理古城、巍山古城、建水临安古城3个国家级历史文化名城;第二个层次,创建20个全国一流的特色小镇;第三层次为创建全省一流的特色小镇,共80个;除以上三个层次外,云南省还鼓励州市、县区结合本地实际,因地制宜,建设一批州市、县区级的特色小镇。

  省政府在土地政策、财税政策、金融政策方面,都对特色小镇的创建给予具体支持。比如土地政策方面,从今年到2019年,拿出3万亩的建设用地来支持特色小镇创建;在财税政策方面,从今年开始,省财政对于纳入名单的每一个特色小镇都安排了1000万元的启动资金,到2018年底,如果考核合格,创建全国一流、全省一流的特色小镇,省财政分别给予1亿元、500万元奖励资金;2019年底验收合格,创建全国一流、全省一流特色小镇的,省财政每个分别给予9000万元、500万元奖励资金。融资方面的,通过申请国家预算内的资金、省重点项目投资基金,以及全省“十百千”项目投资计划来支持特色小镇创建,我们现在也在跟银行合作,帮助特色小镇的投资主体解决项目资本金缺口的问题。(完)

 

   上一页 1 2 3 4  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210110000000000000011120061366087111