图片新闻

【砥砺奋进的五年】(6)【专访】杨洪波:云南省多措并举推动经济平稳较快发展

2017年09月14日 10:06:18 | 来源:新华网

  新华网:云南省委、省政府确立“两型三化”产业发展方向,在一二三产业发展方面都有哪些亮点?产业结构调整上有什么变化?

  杨洪波:党的十八大以来,云南省委、省政府遵循产业发展规律,确立了开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”产业发展方向,坚持传统产业改造升级和新兴产业加快发展并重,并加快了产业结构调整的步伐。

  一是加快高原特色农业发展。立足云南多样性资源这个独特基础,全力打好高原特色农业这张牌,加快培育新型农业经营主体,重点推进农业“小巨人”振兴行动计划。

  二是加快传统工业转型升级,巩固提升烟草、电力、有色、化工等传统优势产业在全省经济发展中的骨干支撑作用。出台“中国制造2025”云南省实施意见,优化工业园区产业布局,稳步推进企业技术改造,不断形成新的工业经济增长点。

  三是培育发展重点产业。2016年云南出台了着力推进8大重点产业发展的若干意见,明确了云南产业结构的调整方向、调整思路和调整重点,标志着云南产业结构调整从倒逼调整、被动调整进入了主动调整、引领调整的阶段。

  四是加快发展战略性新兴产业。云南白药产业基地、贵研铂业产业基地、氯化法钛白粉、多晶硅等一批新兴重大产业项目建成投产。

  五是积极推进大众创业万众创新。以区域、高校、企业3种模式探索建设双创示范基地,加快呈贡大学城等“双创”中心和公共服务平台建设。

  六是加速发展现代服务业。积极推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,扩大生产性服务业需求。大力发展旅游业,大力实施服务经济倍增计划,加快发展电子商务、现代物流、文化创意、健康养老、科技服务、休闲旅游、服务贸易等新兴服务业。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210110000000000000011120061366087111