图片新闻

“小红帽”闪亮登场 助力云南寻甸脱贫攻坚

2017年07月14日 12:08:23 | 来源:云南省扶贫办

  熟悉村情村貌的村三委成员和村民小组长引领评估人员挨家挨户评估。

  云南省寻甸县3588平方公里的土地上,穿行着科级领导包村“小红帽”、各级驻村扶贫工作队员“小红帽”、第三方预评估工作团队“小红帽”三支“小红帽”队伍。据了解,这三支“小红帽”队伍近3500人,组成大扶贫格局下的大手笔,携手奋进助力寻甸县脱贫攻坚摘帽出列。

  科级领导包村“小红帽”是由寻甸县在各单位所有实职科级领导干部和任非领导职务享受非领导职务待遇干部以及部分优秀中层干部中抽调出的1379名干部组成,90%以上是中共党员。科级领导包村“小红帽”大多在周末,或以单位统一组织,或个人自驾车分赴全县1379个村民小组开展包村工作,他们用脚步丈量党群干群距离,用责任密切党群干群关系。

  各级驻村扶贫工作队员“小红帽”是由市、县、乡抽调组成的队伍,共有700余人。自精准扶贫工作开展以来,以村委会为核心单元,以各自然村的村容村貌改进、基础设施建设推进和“七个一批”带动群众脱贫致富奔小康为工作重点,视所驻村为故乡,把驻村的群众当亲人,一年甚至数年如一日地为所驻行政村脱贫攻坚做出贡献。当地群众亲切地称呼各级驻村扶贫工作队员“小红帽”为扶贫政策的宣传员、矛盾纠纷的调解员、脱贫致富的信息员指导员、村内连通外界的联络员。

  第三方预评估工作团队“小红帽”。云南财经大学作为寻甸脱贫攻坚摘帽出列第三方预评估工作团队,首批170人已于7月9日先期对七星、塘子、金所两镇一街道展开预评估工作。这支第三方预评估工作团队“小红帽”是来自全国各地的大学生,将通过进村入户调查对寻甸县脱贫攻坚成效作全方位的考试和检查。在近几日的评估中,“小红帽”入户调查20多户村民并填写问卷材料。据了解,第二批1200人的评估团队将于7月下旬深入全县12万余户群众家庭问卷调查评估。

  三支头戴“小红帽”的队伍穿行于寻甸县各村各户,通过实际行动让贫困户感知关怀和温暖,携手助力寻甸县脱贫攻坚摘帽出列。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161364436671