首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

市民体验城管工作 昆明数字城管结案率达99.52%

2017年06月09日 11:27:29 来源: 昆明信息港

市民体验城管工作 昆明数字城管结案率达99.52%

  市民参与城管体验活动 都市时报记者李瑞莹/摄

  昨天,是昆明市第八个“城市管理宣传日”。昆明市城市管理综合行政执法局、市数字化城市管理办公室和盘龙区城市管理综合行政执法局邀请了23位市民,体验了环卫清扫保洁、城管执法过程及数字城管案件上报、处置等城管工作。据了解,作为市民最常使用的城市管理问题投诉渠道,昆明市数字城管2016年全年共受理全市各类城市问题125万多件,结案率达99.52%。

  城市管理工作可谓千头万绪,占道经营整治、环境卫生保洁……样样都是琐碎而繁杂。昨天上午10点,在北京路羊肠村地铁站附近,23位市民分成3组,开始了半天的体验活动。

  和往日扫垃圾、捡纸的体验不同,这次大家体验了一次环卫高科技设备的操作。手持高压水枪,打开步道清洗车的按钮,在高压水流的冲击下,小广告和污渍迅速被清除。“有了这些设备,环卫工人轻松不少。希望昆明市多引进这样的设备,减轻环卫工人的工作负担。”有体验者表示。

  除了体验环卫工作,大家还详细了解了数字城管案件上报和处置的系列流程。据昆明市城管局相关负责人介绍,2016年全年,昆明市数管办累计受理市、区两级各类城市管理问题1255990件,其中立案1247728件,结案1241800件,结案率达到99.52%。

  这样算下来,昆明市数管办去年平均每天受理问题达3440件。从办结的情况来看,非法小广告、垃圾、占道经营、道路不洁和乱堆物料位列市民投诉的前五名。

  “日常生活中,如果市民遇到城市管理不规范、不文明的现象,欢迎通过拨打12319等方式投诉。同时也呼吁市民共同爱护和管理我们的城市,做文明主人。”该负责人表示。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161361446071