首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

建行构筑反欺诈防线 七年挽回客户损失超11亿元

2017年03月14日 15:47:19 来源: 中国建设银行云南省分行

   近日,建设银行合肥电子银行业务中心1613号风控专员小陈成功处理了一笔高风险交易,为客户避免了数万元资金损失,得到了一位身为准妈妈的客户的由衷感谢。小陈向记者介绍了事情的经过。

  当天,建行风控系统向小陈反馈了一笔高风险交易。按照流程,她需要立即联系客户进行核实,但客户的手机却始终处于通话状态。经过反复拨打,小陈终于联系上了她。从这位客户断断续续地描述中,小陈迅速捕捉到客户根本不认识收款人、曾经接到“公安机关”电话等疑点,于是果断进行风险提示:“女士,我可以肯定地告诉您,您遭到了电信诈骗,您根本没有涉嫌犯罪,对方让您转账的行为已经威胁到您的资金安全,请您立即报案!”小陈严肃的回应让这位女士慌了神。

  “那怎么办呀!这钱可是我家里借来的,我…我现在身上连吃饭的钱都不够了啊…我怀孕八个多月,他们还骗我!”“女士您别着急,请您立即中止和对方的联系,按照我提示进行操作。”面对慌乱的客户,小陈有条不紊。“好好好!我听你的!”在小陈的指导下,客户改变了执意转账的想法,避免了数万元的资金损失。

  “谢谢你,1613号工作人员,我非常感谢你!”在通话最后,客户的感激之情溢于言表。“女士,感谢您对我们工作的认可。”摘下耳机的小陈嘴角挂着一丝欣慰的笑容。

  其实,这样的一幕几乎每天都在建行合肥电子银行业务中心上演。近年来,网络诈骗日益高发,建设银行坚持“以客户为中心”,主动履行企业社会责任,通过深化实施“新一代核心系统”建设等重大战略工程,全面加快科技创新步伐,运用大数据智能化风控技术,构建起主动性、智能化、安全可靠的互联网金融全流程反欺诈体系,确保客户在享受一流金融服务的同时,合法利益不受侵害。

  2010年,建行在同业中率先开展了电子银行反欺诈工作,从创立初期单一的事后监控发展到目前事前、事中、事后的全流程反欺诈体系,由被动防御变主动拦截,并从客户端、商户端不断延伸反欺诈链条,建立起涵盖网络金融全生命周期的欺诈风险“三道防线”,即事前防范,防患未然——事中监控,防微杜渐——事后补偿,维护权益,七年来持续不断为客户资金安全保驾护航。截至2016年末,累计主动排查可疑网站6200多万个,处理关闭钓鱼网站超11万个,主动搜索率达70%以上;采集涉及欺诈账户、高危欺诈终端、高危欺诈位置信息近6万个。七年来,已累计为客户直接避免损失超过11亿元。

  (温馨提示:身份证、账号是重要的个人信息,务必妥善保管,提交相关复印件时可在上面注明用途和日期,避免被心怀不轨的人挪作他用;短信验证码是支付凭据,不要泄露,哪怕对方自称是银行或政府工作人员;及时销毁快递单、火车票、银行小票等不需要的单据。)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161361278291