首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 旅游 南亚 专题 娱乐 服务

杨劲松:倾情履职 聚焦交通旅游文化产业发展

2017年03月08日 09:01:41 来源: 新华网

  全国人大代表、云南文化产业投资控股集团有限责任公司总经理助理杨劲松做客新华网。新华网 赵汉斌 摄

  新华网昆明3月8日电(赵汉斌) 十二届全国人大五次会议正在举行。五年来住滇代表履职情况如何?他们关注什么、促进解决了哪些问题?在这次大会上又会有哪些建议?日前,全国人大代表、云南文化产业投资控股集团有限责任公司总经理助理杨劲松做客新华网,与网友分享了相关话题。

  代表要反映发展的愿望和人民的呼声

  作为全国人大代表,今年已是杨劲松连续履职的第十个年头。她说,这些年一直都非常忙碌,除了做好本职工作,大量的精力用在了代表履职上,围绕国家年度重点工作和云南省年度重点工作,履行人大代表立法、监督等职能。

  进入“十三五”以来,从全国到地方,重点规划工作千头万绪。杨劲松代表参加了大量的专题调研、视察和培训活动。她说:“我统计了一下,这几年参与的相关工作已经不下50次。同时,我围绕着民生、民族文化建设、司法改革等领域,也提出了20多项建议。”

  结合国家对云南的“三个定位”和自己的本职工作,身为云南文化旅游产业行业的一员,杨劲松对云南省的旅游文化基础设施建设、民族文化保护传承、文化“走出去”,以及教育、扶贫等方面都投注了大量的精力。

  全国人大代表、云南文化产业投资控股集团有限责任公司总经理助理杨劲松做客新华网。新华网 赵汉斌 摄

  投身实践 推动文化“走出去” 工程

  近年来,杨劲松一直参与推动的《吴哥的微笑》在柬埔寨暹粒演出,输出了管理、运营、策划和销售,取得了巨大成功。2010年10月以来,已演出2300多场,观众人数达到100余万人次,被柬埔寨政府授予“柬埔寨旅游特殊贡献奖”。

  眼下,她已连续3年在完善和推动《关于在柬埔寨暹粒建立中柬文化交流中心的建议》。“现在谈的是中柬文化创业园建设,争取把它纳入中柬两国文化合作项目中。”杨劲松说。

  而在规范和发展会展业方面,作为人大代表和“会展人”的杨劲松,也对提升会展业的整体业态和进行归口管理提出过富有成效的建议。建议提出后,在国家商务部等部委和中国展览协会的关心和支持下,国务院已决定把商务部作为国家级会展管理的牵头单位,将有效避免会展业长期管理无序的局面。“这对我们国家做强做大会展业,对产业的规范化发展应该说是有非常有利的。”

  深入调研 从身边获得建言献策的题材

  用心履职,所以处处精彩。杨劲松说,身边的工作,研究得透了,都可成为代表议案建议的鲜活来源。在前往北京参会的那几天,她还在草拟一份关于如何把优秀杂技艺术发扬光大的建议。不久前,她所任职的云南文投集团在昆明圆通山推出了一场马戏杂技的演出。“看了以后,我非常受感动。无论从技艺、技巧,还是现场效果,都非常棒。”她开始思考,如何用包括马戏在内的国内外优秀杂技节目,进一步丰富群众生活,并由此延伸到文化不仅可以“走出去”,还要把优秀国外文化吸引进来的议题。

  除了《关于推荐中柬文化创业园为中柬两国文化合作项目的建议》和《关于支持云南演艺基金的建设,推动云南旅游演艺文化产业发展的建议》外,今年的两会上,杨劲松还将对丽江——攀枝花高速铁路建设,以及加快落实把香格里拉——稻城高速公路建设纳入国家“十三五”规划进一步积极建言。

  此外,在云南文投集团兼任工会主席的杨劲松,还将提出一个《关于完善职工探亲假的建议》。“我是工会主席,也关切职工的切身利益。”职工在结婚之前,可以一年一次探望自己的父母,但结婚后只能是四年一次。她通过调研认为,“常回家看看”应该是我国传统孝文化的重要内容,国家应该有制度保障和支持,因此建议职工能一年有一次探亲假。(完) 

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161361113691