首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

寻甸启动“千帮万”活动

2017年03月02日 14:51:14 来源: 昆明日报

    春寒料峭,乍暖还寒。昨日,寻甸县甸沙乡九年一贯制中心学校近2000名师生上了不一样的“开学第一课”:《奋斗的意义》。给全校师生上课的是寻甸县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长杨蜀军。他用自己的经历和学生们交流着学习的目的、奋斗的意义和梦想的重量。随着新学期的开始,寻甸县千名志愿者帮扶万名贫困学生活动也正式启动,这一项覆盖全县1万多名建档立卡贫困学生的帮扶计划正在全面铺开。

  大清早,薄雾还笼罩着这个小山村,1800多名学生早就整整齐齐地坐在操场上。简单而庄严的升旗仪式后,“开学第一课”开讲了。“我也是个来自农村的孩子,当时的学习条件还没有现在好,但是我相信善于梦想的人,无论怎样的贫苦,怎样的不幸,他们总是相信幸福终会到来……”杨蜀君用自己的故事、体验和学生们谈奋斗、说梦想。

  据统计,寻甸全县目前有建档立卡贫困学生10173人,留守儿童2955人以及孤儿206人。为了能让这部分孩子得到更好、更精准的帮助,阻断贫困代际传承,寻甸把“教育扶贫”和志愿帮扶两项工作有机融合起来,广泛发动驻村工作队队员、高校组织和师生力量、专业志愿团队、上级团组织、省市县结对帮扶单位和爱心组织六方面的力量,多层级组织,经过半年多的筹备,寻甸决定在全县范围内开展“千名志愿者帮扶万名贫困学生”行动,最大程度激活贫困群众脱贫致富的内生动力,为全县脱贫摘帽注入强大正能量。同时建立贫困村学校基本办学条件缺口台账、贫困生、留守儿童等资料数据库、贫困家庭劳动力数据库,全县范围内的每一个贫困村、每一所学校、每一个贫困家庭、每一个贫困生都要有相应的信息资料,确保不漏一个贫困村、不漏一户贫困户、不漏一所学校、不漏一个贫困生,并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥各种教育扶贫资源的作用,确保“千帮万”行动的顺利实施。杨蜀君说:“这次‘千帮万’行动是全市、全省乃至全国都少有的覆盖到全县所有贫困学生帮扶的行动。接下来,志愿者们将从日常学、生活习惯、文明素养等多个方面进行无微不至的关怀,通过主题班会、家访、开学第一课和教育扶贫副校长、班主任、辅导员等帮助贫困学生,最终达到一个学生成才,一个家庭脱贫,一个村落摘帽的最终目标。”(记者杨阳)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161360966361