首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

创伤出血了 如何紧急止血?

2017年01月11日 11:31:23 来源: 放心医苑网

  各种创伤一般多会有出血,这是因为来自血管内的压力使血液流出。出血可分为动脉出血、静脉出血和微血管出血。

  止血方法

  动脉出血时,鲜红色的血随心脏的收缩而大量涌出,呈喷射状,出血速度快,出血量大,尤其是四肢大的动脉出血,如不及时止住,很快导致失血性休克,甚至死亡。

  静脉出血时,暗红色的血缓缓流出,出血速度较快,出血量逐渐增多,如不及时止血,逐渐形成失血性休克。

  微血管出血只是渗血,常可自行凝固止血。

  人体自身具有止血凝血的生理功能。在受伤出血时,血管断裂端会自行收缩,减少失血,血液中的凝血因子因为出血而激活,加速凝血的过程,使血形成凝块,像栓子一样堵住血管出血的通路。伤口血流越慢,越易形成血凝块而止血,反之亦然。

  正常成人一次流失500毫升血液对身体影响不大(例如一次献血量可达200~400毫升),但失血超过2000毫升,后果就很严重了,剩余的血不能保证心、脑、肾等重要脏器的供血,造成生命危险,必须快速正确止血。

  如何判断出血的量呢?当出血量超过800毫升时,病人出现口渴、面色苍白、出冷汗、皮肤湿冷、心慌,脉搏快达每分钟100次以上。继续失血大脑的血供减少,出现头昏、眼花、晕厥、四肢无力,严重的出血病人出现休克、血压下降,很快神志不清,濒临死亡。 下面介绍正确的创伤止血方法。

  (一) 小伤口止血法

  只需用清洁水或生理盐水冲洗干净,盖上消毒纱布、棉垫,再用绷带加压缠绕即可。在紧急情况下,任何清洁而合适的东西都可临时借用做止血包扎,如手帕、毛巾、布条等,将血止住后送医院处理伤口。

  (二) 静脉出血止血法

  除上述包扎止血方法外,还需压迫伤口止血。用手或其他物体在包扎伤口上方的敷料上施以压力,使血管压扁,血流变慢,血凝块易于形成。这种压力必须持续5~15分钟才可奏效。较深的部位如腋下、大腿根部可将纱布填塞进伤口再加压包扎。将受伤部位抬高也有利静脉出血的止血。

  (三) 动脉出血止血法

  分指压法和止血带法两种。

  1指压法

  方便及时,但需位置准确。用手指压迫出血部位的上方,用力压住血管,阻止血流。经过指压20~30分钟出血不停止,就应改用止血带止血法或其他方法止血。

  2止血带止血法

  适用于四肢大出血的急救。这种方法止血最有效,但容易损伤肢体,影响后期修复。方法是,上止血带前抬高患肢12分钟,在出血部位的上方,如上臂或大腿的上1/3处,先用毛巾或棉垫包扎皮肤,然后将止血带拉长拉紧缠绕在毛巾等物外面,不可过紧也不可过松,最多绕两圈,以出血停止为宜。止血带最好用有弹性的橡胶管。严禁使用铁丝、电线等代做止血带。上好止血带,在上面做明显的标记,写明上止血带的时间,每30~50分钟放松一次止血带,每次2~5分钟,此时用局部压迫法止血,再次结扎止血带的部位应上下稍加移动,减少皮肤损伤。放松止血带时应注意观察出血情况,如出血不多,可改用其他方法止血,以免压迫血管时间过长,造成肢体坏死。支脉出血经初步止血后必须尽快送医院手术治疗。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161359730261