首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

黄永国:强化党建引领 保障脱贫“摘帽”

2016年12月30日 15:58:57 来源: 罗平县委组织部

    罗平县是全国14个连片特困地区680个扶贫攻坚片区县之一,有3个贫困乡镇、24个建档立卡贫困村,建档立卡贫困人口7573户26045人,被省委、省政府确定为2016年全省率先脱贫摘帽攻坚县。罗平县结合“两学一做”学习教育和“基层党建推进年”活动,通过建强支部引领、党员创业带动、部门帮扶包抓、干部驻村联户、群众主体驱动、督查问责考核等措施,推动基层党组织和广大党员在打赢脱贫攻坚战中当先锋、作贡献,使党建工作更好地服务保障脱贫攻坚工作,取得了较大成效。

发展乡村旅游民族产品

    整合党建资源,夯实脱贫基础。打赢脱贫攻坚战,整合资源是基础。罗平县超常规整合资金和项目,有效动员和凝聚各方面力量向脱贫一线倾斜。

    一是人才资源向脱贫一线整合。向贫困乡镇所辖村(社区)、贫困村各选派一支驻村扶贫工作队,其余村(社区)选派1-3名驻村扶贫工作队员,重点选派优秀年轻干部及后备干部到扶贫一线锻炼成长,共选派工作队员418名、第一书记132名,实现贫困村、贫困乡镇的村(社区)驻村扶贫工作队全覆盖和非贫困村工作队员全覆盖。县级先后两次集中培训驻村扶贫工作队员,交任务、压担子,推动他们认真履行发动群众、宣讲政策、建档立卡、制定计划、对接项目、监管资金、推动落实等职责。

    二是帮扶资源向脱贫一线转移。组织开展党政机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党组织与贫困村党组织结对共建、基层党建与脱贫攻坚双推进的“双联系一共建双推进”活动,不断创新组织、队伍、阵地、服务等方面共建的形式与内容,建立脱贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,开展“转作风、走基层、遍访贫困村贫困户”工作,统筹省市县乡四级136个单位、5816名干部职工“挂包帮”资源,向帮扶对象签订承诺书,实现对口帮扶贫困村、贫困户全覆盖,制作发放《脱贫攻坚包村帮户工作台账》《驻村扶贫工作日志》。目前,各级帮扶力量已制定帮扶方案153个、帮扶措施25620条、贫困村脱贫发展规划62个、贫困户脱贫计划10248个。鼓励社会力量参与大扶贫,组织120家企业结对帮扶105个行政村,发动60814名群众参与脱贫工作,开展爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等扶贫活动,整合社会资金1700余万元,群众投工投劳折资4.7亿元。

    三是项目资金向脱贫一线流动。以超常规的举措打破瓶颈,多渠道、多角度整合项目资金,确保脱贫项目支撑有力。推行以农村基层组织建设为核心,农业产业发展、美丽乡村建设、实施精准脱贫同步规划、协调推进的“四规合一”工作机制,把强基惠农“股份合作经济”“基层党员带领群众创业致富贷款”、村(居)民小组活动场所建设等工作项目化,统筹使用项目资金。投入6430余万元实现贫困村和易地搬迁点村级公共服务和活动场所全覆盖。举全县之力超常规筹措脱贫资金41.9亿元,将各级财政拨付和配套的各类涉农资金全部整合用于脱贫攻坚,协调金融机构对贫困户贷款10亿元,压缩县级部门一般公用经费的15%投入脱贫攻坚,24个县直部门开列“清单”积极向上争取资金16.9亿元,动员群众投劳社会捐资5亿元。

惠民果蔬专业种植合作社党支部党员为贫困群众讲解蔬菜种植要点

腊山街道举办党建与扶贫双推进培训会

    发挥党建优势,激活脱贫链条。党的领导是脱贫攻坚最大的政治优势。罗平县坚持把改进党的建设机制与脱贫攻坚有机结合,将党的组织优势转化为扶贫优势、发展优势,超常规补齐贫困短板。

    一是创建区域化党建机制。打破传统的村级党组织设置模式,突破地域和资源限制,打造村企互动、村社联营、村村联建多种共富联合体,将区域内各地党组织、各类非公有制经济组织和社会组织等资源整合一体,探索成立区域党建共建联合会、建立区域党建工作联席会议制度,通过多层次的横向交流,促进区域抱团发展。鲁布革乡整合区域资源,把地域相邻、产业相近的行政村规建为5个“党建产业联动区”,在渔业、林业、蔬菜产业、布依刺绣、特种养殖等产业链上建立了9个特色党支部;成立的三村富民水产养殖合作社党支部,引导扶持群众扩大网箱养鱼和拦沟养鱼,带动121户贫困户459人发展水产养殖脱贫;成立的滇黔桂跨省区刺绣产业合作社党支部,吸纳70名妇女加入合作社,带动三省区结合部200多布依妇女实现居家就业,每人月均增收2000余元。贫困乡老厂乡在发新、发乃村建立了扶贫互助合作社党支部,帮助发展核桃8500亩。

    二是推行产业党建模式。依托油菜籽、小黄姜、烤烟、红高粱等特色产业,发挥万兴隆生物科技、君和酒业、阳洋姜业、大天种业等农业龙头企业优势,采取“党组织+公司+农户+基地”的模式,发展订单农业,对贫困户实行定向技术指导、定向收购,激活产业脱贫链条,推动新型经营主体联户脱贫1037户3830人。板桥金色小黄姜行业协会党支部带动511户贫困户1731人通过种植生姜实现脱贫;云南君和酒业有限公司党支部通过带动贫困群众种植红高粱实现360户贫困户1190人脱贫;云南万兴隆生物科技集团公司党总支在三个贫困村建立油菜籽、小黄姜、蜂蜜规范化种(养)植示范基地,通过设立最低保护价、贷款担保、二次返利、专家直接入户指导等,带动群众脱贫致富,并开展进村联户脱贫帮扶行动,组织党员、员工与100余户贫困户结成帮扶对子,采取产业、技术、就业和金融扶持的方式,帮助群众脱贫致富。

    三是发展乡村旅游脱贫。依托县内旅游资源,打造旅游经济服务型党组织建设联动示范带,大力开发民族特色美食、生态农产品、民族手工艺品、民族服饰、民族歌舞等旅游产品,着力打造美丽乡村旅游扶贫重点村、民族特色旅游村寨,以旅游带动贫困群众创业、就业,实现271户贫困户942人脱贫出列。长底布依族乡补笼旅游服务党支部带领全体党员和全村群众,开展基础设施和服务阵地建设,发展农家乐、林果种植、生态养殖等特色产业,开展乡村旅游服务,发扬布依民族文化,助推当地群众增收、脱贫致富。

崭新的鲁布革乡芭蕉箐村

召开异地扶贫搬迁大会

    突出组织引领,助推脱贫攻坚。基层党组织是脱贫攻坚的战斗堡垒。罗平县推行“支部出思路、党员当大户、能人进支部、群众共致富”的做法,加大对贫困村的党建帮扶力度,推动基层党组织成为带领群众脱贫致富的“火车头”。

    一是实施村级集体经济攻坚行动。把发展壮大村级集体经济作为农业产业发展,提升村级组织脱贫“造血”的重要抓手,通过盘活农村资源、发掘农村市场潜力等方式,推动集体经济整体提质增强。设立扶持专项资金,投入620万元扶持每个贫困村今年内至少发展1 个“股份合作经济”项目,力争2017 年贫困村都有集体经济收入,实现村村有特色项目、户户有增收渠道。今年已发展“股份合作经济”项目26个,消除“空壳村”12个,新增有经营性收入3万元以上的村14个,为实施产业脱贫提供有力支撑。阿岗镇以宜村以集体万亩草山入股恒鑫农牧产品专业合作社,每年预计收入8万余元,292户建档立卡贫困户以584头种牛入股,每年每户分红900元。

    二是紧抓脱贫带头人队伍建设。坚持把村级组织带头人和农村致富带头人作为脱贫攻坚的中坚力量,大力实施“能人强村”战略,结合乡村换届,选用培养一批能力强、懂市场、善经营、会发展的村干部,县级划拨专项经费对贫困地区党员、干部进行全员培训。积极抓好党员致富带头人队伍建设,力争每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个贫困村都有党员脱贫致富带头人;开展无职党员设岗定责、承诺践诺、积分制管理、评星定级、志愿服务等,把党员责任区、示范岗设在致富项目上,提升农村党员“双带”能力。累计发放7236万元“创业致富贷款”,惠及从事特色产业种植、经营的党员群众612户,动员先富党员、农村经济组织负责人与贷款创业的党员群众建立帮扶对子,培养了400多名党员干部创办领办经济实体和带富项目。滇黔桂跨省区流动党支部书记韦会林,带动库区138户发展淡水养殖,送政策、送信息、送技术,促使库区贫困移民向幸福渔民转变。

    三是超常规督查问责。把履行抓党建责任与落实脱贫攻坚任务同安排、同督查、同述职、同考核,建立成绩、问题、任务、责任“四个清单”,强化平时督查、半年述职、年度考核等措施,压实党建责任,传导攻坚压力。干部不想摘“乌纱帽”,就要努力去摘“贫困帽”。从今年开始,各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,聚焦抓党建促脱贫攻坚。出台脱贫摘帽考核奖惩办法、县级挂包单位“挂包帮”“转走访”工作考核办法等,层层签订脱贫目标责任书,立下“军令状”,对各项脱贫工作量化考核,对指标完成情况开展大督查、大通报、大问责。把脱贫实绩与干部任用挂钩,对不能按期限完成脱贫攻坚任务、考核不合格的驻村扶贫工作队队员进行问责和召回管理,并一律不提拔使用;对不能按时限完成贫困乡(镇)出列、贫困村脱贫出列和贫困人口脱贫的乡(镇)党委、政府主要领导和分管领导按相关规定进行追责问责、就地免职。

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101359447011