首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

他们的帮扶,让兴安盟贫困人口五年减少9.5万人

2016年12月14日 19:22:26 来源: 人民网

  为加快兴安盟脱贫进程,尽快缩小发展差距,自2011年起,内蒙古自治区决定开始实施第二轮厅局定点帮扶工作以来,自治区各厅局企事业单位向兴安盟累计投入帮扶资金53.5亿元,其中,定点帮扶资金13.3亿元,延伸帮扶资金40.2亿元。通过连续五年的倾力帮扶,被帮扶区域贫困人口由14万人减少到4.5万人,贫困人口人均纯收入由2010年底的1510元提高到3195元。

  “从机关工作人员到扶贫队员,不仅是工作岗位的变化,更是身份、角色和观念的跨界,唯一不变的是抗在肩上、压在心头的那份责任。”自治区国土资源厅驻兴安盟扎赉特旗定点帮扶干部李陟宇这样评说厅局帮扶工作。

  自治区国土资源厅开始定点帮扶兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇白辛嘎查,白辛嘎查总户数418户,总人口1849人,其中贫困户就有309户、948人,是阿尔本格勒镇贫困人口最多的嘎查。

  国土资源厅自入驻白辛嘎查以来,积极采取产业帮扶的扶贫方式,奠定了永久的脱贫基础。产业扶贫不仅是一种重要的扶贫方式,更重要的是产业扶贫还是其他脱贫措施的基础,经过实地调研,结合白辛嘎查水资源、饲草料丰富的实际,重点发展了林果种植和现代养殖两大主导产业。自治区国土资源厅入驻白辛嘎查后,建成了千亩果园,栽植沙果树5.2万株,发包到重点帮扶对象中,仅此一项为贫困户每人每年增收1000元以上;同时,还为重点帮扶对象购买了1800只基础母羊和种羊,实现贫困户的全覆盖,创新了养殖方式,实行畜牧园区集中代养,按照比例分红,实现效益返还,截至目前,每年为贫苦户每人稳定增收2000元以上。

  韩当阿家是嘎查里的特困户,年近60岁的韩当阿是一家六口中唯一的劳动力。岳母年事已高,身体不好,只能做一些家务。他的妻子及两个兄妹都是智障人士,生活不能自理,值得庆幸的是韩当阿有一个11岁的女儿,在镇中心小学上四年级,聪明懂事,成绩优异,是全家人唯一的希望。国土资源厅得知这一情况后,为了让孩子能够接受到更好的教育,将来能够顺利就业,支撑全家人的生活,从根本上转变全家的命运,阻断贫困的代际相传,最终经过积极协调,孩子终于在兴安盟最好的蒙族学校上学,并且由国土资源厅资助学费一直到大学毕业。除此之外,韩当阿家还参加了嘎查的果树种植以及集体养羊等产业,到2017年年初,将正式脱贫。

  通过5年多的定点帮扶,白辛嘎查在基础设施建设、人居环境、产业发展以及精神面貌上都有了明显的改变。通过帮扶,白辛嘎查的贫困户从2011年的309户减少到现如今的51户,以户为单位的脱贫率达85%,贫困户的人均年收入从原来的2400元增加到了8600元,增收6200元以上,实现稳步精准脱贫。

  贫困户精准识别、精确制导,有针对性地发展肉羊、肉牛、生猪等富民产业,不断扩大甜菜、甜叶菊、有机水稻等特色种植规模,扶持了一批具有地方特色和较强辐射带动能力的扶贫支柱产业,驻牢了脱贫致富的产业基础。各厅局帮扶单位从改善贫困地区生产生活条件入手,着力加强贫困村交通、电力、水利等基础设施建设,5年多来,架设输变电线路85.7公里,整修街道9.8万米,整修围墙9.8万米。自治区住建厅帮助协调改造危房草房4817户、30万平方米,交通厅帮助协调新建改造乡村道路796公里,贫困嘎查村的道路、通电问题得到极大改善,贫困村的村容村貌、贫困户的居住环境有了很大的改观。

  兴安盟的厅局定点帮扶工作充分的证明了厅局帮扶兴安盟扶贫工作是新形势下推动区域统筹发展、协调发展的重大战略举措,是深入践行党的民族区域自治制度、促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重大战略举措,必将对兴安盟摆脱贫困落后面貌,加快经济社会发展产生重大而深远的影响。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161359055721