首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

为了扶贫工作实现精准监督常态化,云南亮出了绝招

2016年12月14日 19:22:26 来源: 云南日报

  记者近日从云南省扶贫办了解到,自开展精准扶贫工作以来,针对当前脱贫攻坚工作政策性强、涉及面广、关注度高、监督难度大的实际情况,云南省紧扣“大扶贫、大数据”战略的实施,创新监督方式,建立全省省精准扶贫大数据管理平台。通过扶贫对象、扶贫措施、扶贫成效、绩效考核、数据分析、政策法规等功能模块直观反映云南省贫困对象、措施及成效,确保民生监督与脱贫攻坚实现精准对接,实现了政策宣传、项目备案、精准识别、项目监督、帮扶管理、抽查督查的“五个常态化”。

  精准扶贫大数据管理平台以精准扶贫、精准脱贫、精准管理为目标,紧盯云南省脱贫攻坚方案政策的具体落实、扶贫项目和扶贫资金的关键节点,利用云计算和移动互联技术,建成省市县乡村五级互联互通的扶贫网络和大数据平台,是云南省精准扶贫、精准脱贫的工作平台、指挥平台和监督平台。

  通过将精准扶贫政策文件上传到精准扶贫大数据管理平台,使扶贫干部、纪检干部、驻村工作队员在日常工作中及时了解掌握政策,让政策宣传到位,问题现场解答。截至目前,精准扶贫大数据管理平台已普及到省市县乡村五级,通过安装了大数据平台,扶贫工作人员、纪检监察干部、驻村工作队员在工作中实现了“一机在手便可轻松查政策、说政策”的工作格局。

  “大理州云龙县民建乡边江村背阴山村唐某某,家庭人口5人,有两儿一女,因病致贫。”通过手机APP和移动终端可以随时随地一键点击、一目了然精准查询到该贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施、动态变化等。

  省扶贫办相关负责人介绍,通过精准扶贫大数据平台,加强了对精准对象识别过程的监督,把扶贫对象的家庭基本情况、生产生活条件、致贫原因、帮扶措施及帮扶责任人等信息都录入精准扶贫大数据平台。扶贫干部和纪检干部结合熟悉村情、社情、人情的优势,通过平台随机抽取扶贫对象进行筛选比对和核实,对精准扶贫识别过程中是否存在优亲厚友、弄虚作假等情况以及扶贫户实施扶贫项目的情况进行跟踪监督检查,从而实现了民生监督对精准扶贫工作的“点对点”监督,确保了精准扶贫工作按照目标任务、时间节点高效推进落实。

  同时,通过大数据平台,可以实现对扶贫户的项目资金到户情况的跟踪监督,压缩了套取、冒领扶贫项目资金的空间,杜绝了违纪违规现象的发生,通过加强监督,进一步加强了纪检监察系统对精准扶贫工作的监管,打造了一张带“电”的民生保障网,架通了民生监督“高压线”,为打赢脱贫攻坚战提供了加强的纪律保障。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161359055711