首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

禄劝全市首建驻外人力资源工作站

2016年11月22日 14:25:47 来源: 昆明日报

    “这是我们外出务工人员的娘家。”21日,禄劝马鹿塘乡赊角村委会赴安宁外出务工人员刘兴成激动不已。当天,禄劝马鹿塘乡赴安宁外出务工流动人员支部委员会、工作部及县人社局驻安宁市人力资源工作站成立暨揭牌仪式举行。据悉,此举为昆明市首创。

    当前,禄劝县正举全县之力展开“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”的最后决战,按照年初禄劝县委、县政府实施“七个一批”“十大工程”的脱贫摘帽战略部署,禄劝县人社局紧紧围绕“脱贫、摘帽、增收”中心工作,以“务工增收一批”为主战场,组织开展农村劳动力特别是贫困家庭劳动力转移就业工作。而在这场战役中,安宁市从各方面特别是劳动力转移就业方面给予禄劝以巨大支持和帮助。

    “禄劝彝族苗族自治县人力资源和社会保障局驻安宁市人力资源工作站的成立,不仅为安宁市提供了新用工渠道,也彰显了禄劝‘外出务工脱贫一批的理念’。”禄劝县人社局局长李荣文介绍,目前,禄劝在安宁务工的流动人员共4000余人,分别来自马鹿塘、撒营盘、乌东德、皎平渡、则黑等乡镇,其中马鹿塘最多,共841户3101人。工作站成立不仅及时整合了人力资源,也为禄劝籍外出务工人员提供了一个“在外的娘家”。

    据悉,该工作站将与安宁市劳动就业服务部门、人力资源服务机构、用工企业和单位合作,及时提供用工猎头信息,并对禄劝籍劳动者做好国家、省、市有关各项法规、规章、方针和政策宣传;工作站还将广泛调查、收集、统计人力资源需求信息、岗位标准、技能要求和薪酬待遇等详细情况,及时建立完善劳动力需求基础台账,实施动态管理;向禄劝业务部门反馈在安宁务工的劳动者对职业培训、技能培训、创业培训等需求和申请,针对性地组织开展培训;做好禄劝籍劳动者的维权工作,承办劳动者来信、来访登记处理并及时反馈;跟踪劳动者了解企业劳动用工备案、工资支付、劳动合同签订等情况情况,协助劳动保障监察机构开展执法监督检查;参与协调处理禄劝劳动者违法行为,协助开展劳资纠纷的调解,配合仲裁部门做好相应工作;引导禄劝劳动者参加各种形式的社会公益活动,发扬社会主义新风尚。

    “三块牌子一工作站”是由禄劝县委组织部、县人社局、马鹿塘乡党委结合当前全县脱贫摘帽工作实际需要,采取的进一步巩固提升脱贫成果的创新举措。工作站既是禄劝县扶贫攻坚和基层党建“双推进”成果体现,同时,也为农村劳动力转移就业工作提供后援保障,并强化了人力资源服务性工作。三个机构的建设、运行和发展,也将为今后脱贫摘帽“一县两区”在劳务输出上提供宝贵借鉴。

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101358496441