首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

举全市之力确保攻坚首战告捷

2016年11月15日 09:38:58 来源: 昆明日报

    13日,禄劝县脱贫摘帽工作协调会召开,会议专题研究禄劝县今年脱贫摘帽的有关工作。会议提出,全市上下要把思想认识统一到市委、市政府的安排部署上,举全市之力打赢脱贫摘帽攻坚战,确保首战告捷,实现脱贫攻坚高质量,脱贫致富可持续。

    今年来,禄劝县紧紧围绕稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”目标,抓实“五个结合”,严格“六个精准”,实施“十大工程”,落实“七个一批”,组织“三个百日会战”,各项工作扎实推进,成效明显。目前,全县9696户建档立卡贫户中有8476户建房,现已完成主体工程建设的有8000户,安全稳固住房完成比率94.38%,暂未完成的476户正抓紧建设,将确保全部建房贫困户年底前全面搬迁入住。近年来,为切实解决农村群众出行难,全县行政村公路已实现100%硬化,所有行政村道路均具备公共汽车通行、通达的基本条件。为实现行政村全覆盖通公共汽车的目标,计划在尚未实现公共汽车客运覆盖的97个行政村每村投放2辆安全性能较高的客运车辆运营。按考核指标要求,全面实施967.4公里自然村公路畅通,现已完成路面硬化399.9公里、新开挖和改扩建404.5公里,总体形象进度91.36%。全县有自然村公路3190公里,今年实施529.3公里路面硬化后,可覆盖1105个自然村,自然村公路路面硬化覆盖率达56.12%。为进一步提升通达能力,巩固脱贫成果,实现全面小康,禄劝县计划再争取新增500公里自然村公路路面硬化指标,实施后可覆盖308个自然村,全县自然村公路路面硬化覆盖率将提至71.8%。

    今年,禄劝县实施64个不达标村级活动场所建设,其中新建29个、改扩建35个,总建筑面积23228.4平方米,现33个已完成主体工程。全县20个省级贫困村中,14个村活动场所已达标。此外,20个贫困村委会除云龙乡金乌村委会卫生室在建外,均已达标,金乌村委会卫生室将于本月30日前完成建设,设备配齐到位,确保村民能及时享受卫生服务。禄劝县还计划为今年将脱贫的9696户建档立卡贫困户购买农业保险,提高其抵御自然灾害风险的能力。

    下一步,禄劝县将固强项、补弱项,出实绩、出典型、打基础、谋长远,实现全面达标、示范带动、成效巩固,并超前谋划贫困群众稳定脱贫、经济社会持续发展蓝图,抓好明年和今后一段时期的产业布局、发展规划,加快发展教育事业,全力保障和改善民生,加强生态文明建设,维护民族团结,加快推进“脱贫攻坚示范县、民族团结进步示范县、生态文明示范县、休闲旅游集散地、滇中北部交通枢纽”建设。

    市委副书记刘智提出,禄劝县及各级各部门要将脱贫摘帽作为当前和今后一项重要政治工作抓紧抓好。认真落实省委关于脱贫摘帽的重要指示。要引入第三方评估,对禄劝县脱贫摘帽工作进行全面客观的评估调查,模拟考核。各级部门要积极支持扶贫工作,全市上下必须不折不扣完成脱贫摘帽各项工作,要举全市之力打赢脱贫摘帽攻坚战,确保首战告捷。

    市委常委、常务副市长保建彬,副市长王建颖、赵学农、吴涛参加会议。

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101358301571