建行丽江市分行精准扶贫再发力

www.yn.xinhuanet.com  2016年10月21日 14:26:47  来源: 建行丽江市分行

    为认真落实省委、市委扶贫攻坚“挂包帮转走访”工作部署,日前,建行丽江市分行扶贫工作小组深入挂钩点永胜县鲁地拉镇麦叉拉村下坪子组开展“挂包帮转走访”工作,与村干部与农户交流座谈,发放助学金与扶贫物资。

    在前期多次实地走访并与麦叉拉村驻村工作队以及村委会反复沟通的基础上,该行与村小组共同研究,商榷,紧紧围绕2017年脱贫摘帽、2020年全面建成小康社会的奋斗目标,注重精准扶贫、精准脱贫,统筹生态保护、素质提升、产业发展三条脱贫途径,在总结2015年扶贫工作的基础上,制定了精准扶贫帮扶工作计划,并按规划分步骤地抓紧实施。

    生态保护脱贫在行动。麦叉拉村隶属永胜县东风傈僳族乡,距县城136公里,当地傈僳族人民群众有烧柴火做饭的生活习惯,每年的燃料需要砍伐很多树林,久而久之,对当地生态造成破坏,对当地人民群众生产生活造成严重影响。考虑到这一情况,该行为每户建档立卡贫困户送去一套炊事用具,鼓励他们使用电器做饭做菜,保护生态环境,促进可持续发展。

    教育脱贫在行动。为加强教育扶贫力度,坚持以“不让一名学生因家庭困难辍学”为宗旨,该行通过此次捐助活动,为扶贫点每位建档立卡的中小学生送去了共计脱贫产业培育在行动。作为贫困乡里的贫困村,麦叉拉村下坪子小组畜牧业薄弱,种植业因为技术匮乏的问题无法规模化生产。结合麦叉拉村下坪子小组当地气候适宜栽培花椒的特点,该行向挂钩建档立卡贫困户提供产业发展扶持资金,用于发展花椒种植及提质增效,并聘请专业技术人员对种植户进行培训,提高村民花椒栽培技术。(和晓娟)

 

更多相关的新闻

0

010070210110000000000000011120101357718101