首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

“五共”工作法助力脱贫攻坚

2016年10月11日 09:18:46 来源: 多彩贵州网

    今年来,为了尽快让威舍镇阿依村贫困户早日脱贫,兴义市园区办运用“五共”精准脱贫工作法,着力提高人民群众小康幸福指数。

    与民共商,变“让我脱贫”为“我要脱贫”。

    威舍镇阿依村是市园区办帮扶点,该村有814户、3415人,百分之八十以上为少数民族的布依族村寨,在2016年脱贫工作中,通过“两会三书六表”,共识别出贫困户56户259人。

    在“共商”中包保干部转变角色,将过去的“领导”变为共商会的“记录员”自上而下征求群众的发展意愿和办法,使干部与群众结成一心,共商发展规划,充分发挥群众的主体作用,把老百姓的心结打开,激发群众的内生动力。

    在一对一帮扶中,结合贫困户实际情况和现实需求,为每一户制定出有针对性的、切实可行的帮扶计划。贫困户刘云座发展铝合金加工、套装门销售安装,严尚吉、严尚超、吴启荣外出务工,吴绍兵发展烤酒养殖一体,张天吉、张天毕、杨伦、周飞、田大文等发展养殖业(猪牛马),刘光权发展脱瘟鸡养殖,杨林发展烤烟等经济作物。

    在调动贫困群众的脱贫积极性中,大力唤醒群众脱贫致富的责任意识,摒弃“等、靠、要”的思想,凸显群众在脱贫攻坚中的主体地位,开展进村入户共商,引导老百姓脱贫致富、过好日子的愿望,变“压任务”为“征意愿”。

    与民共识,变“任务式”为“服务式”。

    在脱贫攻坚工作中,注重改变工作方式,由完成任务向主动服务转变,当好“三人三员”(即当好改革创新引路人、当好乡村发展开路人、当好脱贫致富贴心人;“三员”即当好脱贫攻坚政策解说员,凝聚精神动力;当好干部群众联络员,搭建桥梁纽带;当好疑难问题协调员,帮助解决困难),围绕政策支撑,梳理、细化政策支持措施,与群众“掏心窝子”、“拉家常”的方式,宣传政策、服务发展、帮贫扶困,与群众达成一致意见和发展思路,形成脱贫共识,共同推进脱贫攻坚。

    在走访中,与贫困户“拉家常”,得知贫困户田大文全身肌肉萎缩,行动不便,但基于孩子读书,妻子一人早出晚归忙农活,心中很不是滋味,想发展养殖产业却没有资金,于是工作组拿出2000元给田大文作为发展养猪启动资金,待“特惠贷”政策下达后,立即为该户申请贷款5万元发展小型养殖业,主要养殖猪、牛、马、狗。目前,该户已饲养。还有在与贫困户吴绍兵“掏心窝子”过程中,得知吴绍兵外出务工生病返家,现身体不能适应外出务工,虽有祖传烤酒秘方,但因家庭困难贷款失信而无法再次贷款及办理“特惠贷”贷款业务。获悉情况后,该办规划科副科长代学剑立即拿出5000元,并陪同贫困户吴绍兵到威舍农村信用社协调办理贷款偿还事宜,并取消该户在农村信用社的不良信贷。

    与民共建,变“意愿”为“项目”发展。

    该办工作组将共商、共识中向群众征求的意愿变成实际项目。通过帮扶干部的讲解和简单培训,让老百姓掌握产业和就业技能,知道自己该干什么,能干什么,明确发展方向,增强致富信心。变“干部干、群众看”为“群众干、干部帮”。

    在该村脱贫攻坚上利用党建扶贫、产业扶贫等具体措施,精准帮助贫困户脱贫奔小康。

    在党建扶贫上,一是解决该村大寨子小广场舞台、机耕道、黑龙潭蔬菜基地基础设施、阿依村文化宣传队设备购置、阿依村垃圾箱及垃圾池、木卡田小广场等项目建设资金10万元;二是解决新建黑龙潭小广场12万元,现已竣工;三是解决阿依村木卡田至茶花沟通组路建设资金10万元,建设近680方堡坎。协调争取威舍政府给茶花沟到木卡田300立方的打路基费用6万元,现路基施工已完成;四是为木卡田组协调到10盏太阳能路灯;为木卡田组申报“农民文化家园-小场建设”项目,项目的相关手续正在申报过程中。

    在产业扶贫上,通过共商,分类指导。新坪田组贫困户周飞由于夫妻二人老实本分,无经济头脑和外出务工能力,建议发展养殖,现已养殖小猪六头、牛两头,并且7月份已出售肥猪两头;大寨子贫困户杨伦,有初文化知识,但由于子女求学负担重,建议其妻及儿子儿媳外出务工,自己在家发展种养殖业;贫困户刘云座,由于其它原因,不具备马上适应社会,建议其发展铝合金加工和套装门销售安装;贫困户严尚吉、严尚超,由于不具备发展产业,建议全家外出务工;贫困户刘光权,由于身体残疾,建议其子在家发展种养殖,并借助在外打工经验发展脱瘟鸡培育产业;黑龙潭组贫困户吴绍兵,具备烤酒技术,建议在家新建烤酒房发展烤酒业和养殖业;贫困户张天吉,由于自身有做牛马生意经验,建议发展养殖业和做牛马经营生意;贫困户张天毕,由于妻子车祸伤击大脑,生活不能自理,孩子就读负担重,为了解决家庭困难,建议其在家发展种养殖业,现已养殖小猪4头、牛4头、马一匹;贫困户杨林,是一个具备种植烤烟和喂养牲口的能人,但由于缺乏资金,建议利用“特惠贷”贷款发展种养殖业。

    目前,市园区办与贫困户结成“一帮一”对子,每户提供养殖发展基金2000元,共17户3.4万元;配合农商行发放“特惠贷” 精准贫困户9户36万元,有效解决了贫困农户发展产业的信贷资金需求,开展产业精准扶贫助农户增收脱贫致富。

    通过引导,将贫困群众从资源依赖、政府依赖中解放出来,从传统模式的思维定式和路径依赖中解放出来,同时利用“五人小组”帮助抓好“四化”建设,助力群众将脱贫攻坚项目落到实处。

    与民共享,变群众“生活水平、幸福感” 为逐渐“提高和增强”。

    在脱贫攻坚过程中,为改变群众依靠现状,工作组及包保人员通过从思想转变、产业结构调整、项目建设、基础设施建设、技能培训、拓展收入渠道等方面入手,帮助群众制定实施“倍增计划”,从而实现数量、产值、村级集体经济增收全面倍增,群众获得幸福感明显提升。如贫困户吴绍兵,虽具备烤酒技术,但缺乏养殖技术,在喂养的鸡鸭过程中死亡较大,为了帮助扭转局面,工作组特到威舍镇邀请专业技术人员到其家中现场传授养殖技术,让贫困户在养殖中学到了很好的方法,为“倍增计划”奠定了坚实基础,确保脱贫成效满意,实现脱贫致富目标。

    与民共担,变“制度”为“责任”。

    在帮扶中,帮扶干部要开好“两会”,完善“三书”“六表”,并把老百姓认可、满意作为评价的标准,强化干部群众的脱贫攻坚责任意识。变“建议”为“措施”。如贫困户田大文,由于自身身体残疾原因,工作组建议其在家发展养殖业,并得到田大文的认可,工作组极力四处奔跑,为其申请“特惠贷”贷款资金5万元,协调村支两委、镇人民政府、镇供电所为其解决新建小型养殖场用电事宜,让“建议”变为现实的帮扶“措施”。

    在做好“五共”工作法中,该办把贫困识别,精准帮扶,脱贫退出三部曲作为当前和今后扶贫工作的重点和核心。三者相互支撑,互为融合。要在贫困识别上下实功,在精准帮扶上出实招,在脱贫退出上见实效。(杨勇)

 

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161357450841