图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

建行帮助引来幸福泉 全村男女老少笑开颜

2016年09月18日 10:26:19 | 来源:建行云南省分行

    “建行帮助引来幸福泉,全村男女老少笑开颜。从此饮水不再用人挑,壮家日子一年赛一年。饮水永远不忘挖井人,党的扶贫恩情记心间……”。这是云南省丘北县双龙营镇戈寒村民委石台村壮族村民在欢庆该村接通自来水时自编自唱的一段赞歌。

  石台村是戈寒村民委管辖的一个村民小组,村子一面环山,三面地势低凹,成半圆形状。全村59户253名壮族群众就聚居在一个小半山顶上。自从祖祖辈辈在这里定居以来,该村的人畜饮水都要到近两公里以外的山脚下去用人挑,从山脚挑水到山顶非常吃力,一般要一个多小时才能挑回两桶水,经常是汗流浃背湿透的衣服裹着全身,农民兄弟们特别辛苦。其实村子不远处也有水源,但因村民经济贫困,一直没有能力接通自来水,饮水成了困扰村民生活的一大难题,也成了村干部们的一块“心病”。2012年初,建行文山州分行根据地方党委政府安排,派人到该村开展定点挂钩扶贫工作,扶贫工作队员们在进行群众走访调查过程中,听到了村干部的迫切要求和村民们的强烈呼声,大家异口同声要求建行帮助该村修建饮水设施、接通自来水,解决村里的人畜饮水问题。工作队员们深感能为扶贫点办好事实事,不仅是开展扶贫工作的目的,更是培养员工爱心、履行企业社会责任、彰显建行企业文化价值的集中体现,于是及时将村民想修建饮水设施的情况向行领导作了汇报,得到了行领导的充分理解和大力支持,立即召开干部职工大会,发动机关干部职工捐款2.65万元,接着又找州委政府领导反映,请求政府帮助解决了2.5万元,总共筹集了5万多元资金购买水管、水泥、砂石等材料,帮助石台村在两公里以外的水源口修建了一个大水池等接水设施,铺设了连接该村的饮水管道,将清澈的山泉水从山沟里引进了村里,又在村中心位置修建了一个蓄水池和一个操场,再从蓄水池接通了连接每户村民的饮水管道。2012年10月5日,石台村的自来水设施全部建成通水,全村壮族群众期盼了一代又一代的人畜饮水问题得到了彻底解决,从此告别了祖祖辈辈从山顶到山脚下挑水吃的历史。这一天,全村男女老少欢聚在新建的蓄水池旁场地上,又吹又弹、又唱又跳,自编自演了歌颂共产党好、歌颂社会主义好、歌颂国家扶贫政策好和文山建行为挂钩扶贫点办实事的壮族歌舞,用质朴的语言和纯净的歌声,充分表达壮族群众的感激之情和美好生活的向往期盼。(黄鑫)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161356938921