首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

文化扶贫亦要广覆盖

2016年08月30日 16:43:29 来源: 中国文化报

  先由福建省艺术馆面向福建所有贫困县的孩子进行招生,选出有艺术天赋的孩子,然后组成福建艺术扶贫工程艺术职业学院基地班。进入基地班的孩子们不仅能够免费进入福建艺术职业学院学习,还有机会在毕业后被推荐到福建省歌舞剧院、福建省艺术馆等单位工作。据报道,在福建,艺术扶贫工程已经实施12年,为220所偏远山区小学定期进行免费艺术教育,受益学生近百万人次。

  在精准扶贫日益深入人心的当下,越来越多的文化单位持续走进偏远、穷困地区进行文化扶贫。然而,多数工作仍犹如单兵突击的“点穴式”扶贫,虽然精准,但在覆盖面和系统化方面却难以尽如人意。从某种意义上讲,“幸运”不应成为被帮扶者的最大感受,“必须”才应是文化工作者把文化资源转化为他者人生财富的选项,在各单位充分合作的基础上,应大力加强制度设计,早日实现某一区域的“应扶尽扶”。

  客观而言,城乡差距、区域差距在我国依然存在,农村地区的艺术教育相对匮乏。有的山区学校,虽然配备有电子钢琴等乐器,但全校上下无人会使用。而这就需要引导城市文化资源向贫困农村地区有效流动,同时带动更多的个人和单位加入其中,通过广覆盖甚至全覆盖的艺术扶贫促进城乡文化统筹发展。

  就福建的经验而言,一场在6年前就已把艺术扶贫工程受益面覆盖到全省农村的扶贫战役,并不是福建省艺术馆一家在“战斗”,当时就是包括88家文化馆在内,与多个部门(单位)携手推进的合作之战。合作凝聚力量,这样的扶贫不是点缀,而是实实在在的民心工程。文艺扶贫工程,在精确识别、精确帮扶、精确管理的制度设计下,应因地制宜,早日实现“应扶尽扶”。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161356454221