建行提醒:警惕支付盲点 守护信息安全

www.yn.xinhuanet.com  2016年08月05日 14:24:45  来源: 建行云南省分行

    都市白领小林最近很懊恼,一向自诩精明谨慎的她,居然中了骗子的套路,信用卡被盗刷了五千元。作为一个资深信用卡达人,她怎么也想不明白:自己一般只在正规购物网站使用信用卡消费,卡片也一直在自己手里,怎么就让骗子盗刷了呢?

  原来小林听信了信用卡不设密码更安全的传言,未对信用卡设置密码。然而,近几年伴随第三方支付业务的快速发展,也出现了个别第三方机构违规留存银行卡磁条数据,及敏感数据访问权限管理不善的问题。不法分子正是利用了这一点,通过黑客技术恶意攻击第三方机构后台数据库,批量获取客户账户信息,正巧小林不设置卡片密码的习惯,为骗子们提供了极大的便利。

  小林本想耍个机灵,保护自己的信用卡资金安全,却不料搞错了使力方式。那么,究竟应该怎样守卫个人信息安全呢?

  首先,小道消息不可信,遭遇欺诈交易后是否承担责任与信用卡是否设置密码并无直接关联。信用卡设置密码才更安全!其次,切勿设置易被猜测的密码(手机号码、门牌号码、生日、简单数列:如六个1,六个8等)。刷卡后输入密码时一定要遮挡,以防被不法分子窥视。尽量使用更安全的芯片卡,防范卡片磁条被侧录风险。

  值得注意的是,不法分子往往通过伪基站,任意假冒“10086”、“95533”或卡组织,随机发送诈骗短信,以积分兑换现金、调高卡片额度、系统升级等名义诱导客户登录短信中的钓鱼网站,从而窃取客户卡号、安全码、有效期、动态验证码等重要信息并冒用客户身份盗用账户资金。因而,切勿随意点击短信中附带的不明网址链接,切记建行95533短信无链接。手机动态验证码相当于交易支付密码,绝不告知或转发他人。

  平时要关注银行发送的短信提示,注意核对短信中消费提示或业务办理内容是否符合实际情况,如有异议及时联系银行客服冻结信用卡,避免后续风险。

  倘若不慎泄露了卡片信息或已产生损失,可通过手机银行、网上银行、客服热线等多种途径进行挂失。协助银行工作人员调查的同时,可通过网上银行、手机银行、客服热线等渠道查询第三方交易信息,立即致电第三方支付机构,核实盗刷交易详情,由第三方支付机构尝试中止交易或退款。若无法追回,应尽快向当地公安机关进行报案处理。(史永婷)

更多相关的新闻

0

010070210110000000000000011120161355666321