主战场上的坚强战斗堡垒——记中共中国建行银行昆明城北支行第一党支部

www.yn.xinhuanet.com  2016年07月27日 08:32:21  来源: 建行云南省分行

    “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。”三年前,建行昆明城北支行第一党支部正式成立了。与此同时,伴随省会城市经营管理模式改革的深入推进,昆明地区作为全省业务发展的主战场,先行一步拉开了云南分行转型发展的序幕。

  2015年末,昆明城北支行存贷款规模首破300亿元大关、中间业务收入首破3亿元大关、人均利润指标首破200万元大关,创造了历史最好成绩。这份业绩承载了城北支行党总支及下辖各个党支部两年多来的艰辛奋斗,而城北支行第一党支部恰好就是其中的典型代表。

  “五严”牢筑根基

  城北支行第一党支部,由支行综合管理部、个人金融部及营业室联合组成,共有党员21名。从成立之初,支部就明确了通过加强基层党建打牢发展基础的根本任务目标,将“五个严”贯穿到日常党建工作中。

  支部的第一个“严”,是组织架构严。支部支委健全,设有支部书记1人、副书记1人,组织委员、宣传委员、纪检委员各1人,两年多来进行过2次改选、补选,建立“党员之家”后明确专管人员,绝不因基层人员紧张,削减党务工作人员。第二个“严”,是组织生活严。“三会一课”、支部学习、组织生活会、“三亮三比三评”等制度,不仅长期严格坚持、固化为支部全体党员的一种习惯,更对不少骨干、入党积极分子产生了深刻的影响。第三个“严”,是责任机制严。支部书记将基层党建述职评议考核作为落实党建责任的有力抓手,认真总结开展工作的措施及成效,查找不足,思考下一步努力方向。第四个“严”,是队伍管理严。在重走长征路、重温入党誓词、登山健步走等党日活动中,党员党性观念和队伍凝聚力不断增强。第五个“严”,是发展党员严。坚持“双培养”原则,严把党员入口关,2015年在优秀员工中培养发展对象2名,入党积极分子1名,全年有4名青年员工向支部递交了入党申请书。

  “三型”建强堡垒

  建强“学习型”支部,是发挥党员队伍先锋模范作用的根本保障。支部将理论学习、业务培训和教育实践有机结合,多维度加强学习型党支部建设。一抓理论学习,以党员队伍为主体,扎实开展十八大和十八届四中、五中、六中全会精神学习,以支部书记讲党课为核心,重点开展党章党规党纪学习。二抓业务培训,结合“共产党员岗”、“先锋岗”亮牌活动,促进党员队伍增强业务知识和业务技能,带动团队整体效能提升。三抓教育实践,组织学习先进事迹、参观廉政教育基地、合规演讲、金融服务进社区等教育实践活动,进一步增强宗旨意识,充分地发挥“一个党员一面旗”先锋模范作用。

  建强“服务型”支部,是提升员工队伍整体活力的重要抓手。为了不断扩大党员队伍先锋模范作用的示范效应,带动员工队伍发挥最大效能,支部以服务基层、服务群众作为支部建设的工作主线,不断强化服务意识、改进服务作风,把员工、群众的满意度作为检验党建工作的重要标准。在全力做好对支行6个部门、21个网点行务保运、支持保障、人力资源和安全保卫等工作的基础上,积极发挥党建带团建、带工建作用,积极构建网点“党员之家”和“职工小家”,形式多样地组织开展客户联谊、女职工健身操比赛、足球篮球羽毛球赛、青年员工户外拓展以及游泳、摄影、瑜伽、登山健步走等员工喜闻乐见的文体活动,在员工队伍中培育敬业、爱业、乐业的积极氛围。

  建强“创新型”支部,是促进业务协调持续发展的有力驱动。创新竞赛形式,2014年、2015年旺季营销分别以别具特色的“江湖争霸擂台赛”、“大圣归来之再战2016”开展劳动竞赛,推陈出新,激励提升网点员工士气,个金业绩从此驶上“快车道”。面对金融脱媒脱贷、利率市场化、同业竞争等多方挑战,支部把综合融资作为业务拓展的突破点,创新思路,积极为客户量身制定综合金融服务解决方案,在投资银行直接融资类产品以及非银行金融机构综合融资合作产品方面多点开花,业务取得稳健发展的同时,赢得客户广泛好评。

  “一战”业绩斐然

  截止2015年末,第一支部下辖营业室存贷规模126.65亿元,城北支行内占比41.3%,排名第一;一般性日均存款余额67.09亿元,较年初新增12.17亿元,其中对公存款日均余额为58.72亿元,较年初新增11.39亿元,昆明地区排名第一;个人存款日均余额为8.37亿元,城北支行排名第一;各项贷款余额64.5亿元,其中,个人类贷款余额22.32亿元,较年初新增9.37亿元,昆明地区排名第一。实现中收2.09亿元,昆明地区排名第一,城北支行内占比65.72%。在云南分行基层经营机构等级管理和业务竞赛中,连续两年在昆明地区营业室中考评排名第一。

  三年不到的时间里,城北支行第一党支部牢牢筑成昆明地区主战场上的坚强战斗堡垒,成为支行发展征程上的主力军,“先进集体”、“市级文明单位”、“先进集体标兵”、“五星级网点”等殊荣纷至沓来,镌刻下浓墨重彩的一笔。

  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。”是第一党支部成立之初的奋斗目标,是支部当下战绩的最好印证,也将是支部未来发展道路上永不动摇的座右铭。

更多相关的新闻

0

010070210110000000000000011120161355431381