心系建行的党务干部 大山深处的扶贫使者——记建行昭通水富支行张景强

www.yn.xinhuanet.com  2016年07月27日 08:32:21  来源: 建行云南省分行

    “扶贫和新农村建设工作使命崇高光荣,责任重于泰山,只有尽职尽责,多为群众办实事,才能不辱使命,不枉此行。” 这是2015年3月,张景强同志再次受建行云南省分行委派,挂职昭通盐津县落雁乡党委副书记、新农村工作队队长,并兼任省建行驻落雁村第一书记、驻村帮扶工作队队长时掷地有声的宣言。入行30余载,有近一半时间辗转在盐津县的群山间,奔走在带领贫困地区百姓脱贫致富的道路上。在行里,他是受到党员群众喜爱的党建工作带头人,在盐津县,他是被省、市级政府表彰的扶贫先进个人,他人生中的黄金岁月,都献给这片贫穷却美丽的土地。

  基层党建排头兵

  张景强同志1988年从部队转业,带着老山地区对越还击战“三等功”的光辉过往,进入昭通水富支行工作,一干就是二十多年,省、市分行先进工作者、优秀共产党员荣誉集于一身,目前是的水富支行党支部副书记。说起他的党务工作,还有一个小插曲。

  2008年7月,他受组织安排做支部专职副书记,负责党务工作。张景强同志嘴上不说,心里却有了悲观想法,自己难道就不能干点业务工作吗?党务工作,能体现出自己的能力和价值吗?水富支行党支部是总行授予的“先进基层党组织”,起点很高,做不好工作的话,不仅辜负了上级行党委的期望,还对不起支行的荣誉。一时间他思想悲观,心情郁闷,感情纠结,差点被沉重的思想包袱压垮。但他凭着曾是军人的执着,骨子里坚毅的品格,共产党员的责任担当让他鼓起勇气接受了挑战。

  随后他一是紧紧抓住支行发展这一第一要务,在全体党员中开展“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”主题学习活动,制定和完善了《党支部工作实施意见》,使支行党员学习教育制度化,党员发展工作正常化,支部建设正规化。二是狠抓为民服务、创先争优和党的群众路线教育实践活动。在活动的每一个节点,他都提前周密安排,不走过场,不流于形式,全体共产党员率先垂范,立足岗位创先争优,被市分行党委授予“先进基层党组织”荣誉称号。三是把“党员之家”的创建作为提高支部凝聚力的重要抓手,按照“三亮、六有、八上墙”的标准,做到公开服务事项,亮出党员身份,设立党员先锋岗和党员示范岗,公开承诺,强化自我约束。充分利用支行小会议室、员工活动室共建共用,桌椅、书柜、书籍、报刊一应俱全,井然有序。

  党务工作要从大处着眼,小处入手,这是他开展党务工作的体会,他喜欢和员工们在一起交流思想,谈心谈话,深入浅出,旁征博引,贴近实际,情系员工,营造和谐的工作氛围,支部全体党员光荣感和使命感显著增强,党支部的凝聚力和战斗力明显提高,支行呈现出良好的行风行貌。

  挂职扶贫引路人

  早在2002年,36岁的张景强就受云南省建行的选派,到昭通盐津县普洱镇挂职扶贫,一去就是6年,连任三届挂职副镇长,在普洱镇的群山间走进不惑之年。

  普洱镇是云南省506个扶贫攻坚乡镇之一,贫困面大,贫困程度深,教育科技落后,基础设施滞后,部分村自然环境恶劣,生存条件极差。作为大型国有企业下派的一名扶贫干部,张景强同志深知自己肩负的使命,也懂得“企业源于社会,发展回报社会;心系国计民生,造福和谐社会”是建行员工的社会责任,只动真情、扶真贫,才能真正造福贫困百姓。

  6年的时间里,他跑遍了普洱镇的所有村组,与基层干部群众同吃同住同劳动。2006年,该镇遭受三次地震灾害,他与镇村干部一起核实灾情,参与地震恢复重建,仅用45天就为90名五保老人修建了“幸福之家”,全镇212户灾后重建户搬入了新居,得到了省市领导和广大群众的好评;2007年,在该镇遭受“8.28”特大山体滑坡泥石流的时候,他与镇村干部一起不分白天黑夜的转移安置群众,创造了冷水特大山体滑坡泥石流无1人伤亡的奇迹;2008年持续的冰雪灾害,在检查核实灾情、电力抢修现场,他的身影也随处可见。

  2002年以来,他直接参与并组织实施了整村推进项目2个,温饱项目3个,专项安居8个,改建住房2948平方米,新建住房42901平方米,新修小水窖37个1926立方米,推广节能灶28个,新修村组公路14公里,改造畜厩262个,发展养殖业荣昌良种母猪200头,良种黑山羊423只,发展种植业花磨芋320亩,筇竹500亩,完成人饮工程1件。这些“民心工程”使850户3500人受益,覆盖了普洱镇12个村民委员会,3000多人告别了岩洞、窝棚、杈杈房和茅草房,富余劳动力常的外出务工人数保持在1万人,年实现务工收入3000万元,起到了“输出一人,脱贫一户,带动一片”的效果,有力促进了普洱镇脱贫致富和社会经济的发展。农民人均纯收入从2002年的720元提高到2007年的1360元,比2002年增长88.89%。2007年镇农业总产值达到9388万元,比2002年增长86.57%。

  在普洱镇支持水麻高速公路、溪洛渡普桧专用公路、普洱大型物资转运站等大型工程征地拆迁期间,他起早贪黑,晴天一身汗,雨天一身泥,每年协调处理的矛盾纠纷高达上百起,按时完成了征地拆迁工作任务,保证了重点工程的顺利施工。2006年,他被昭通市委、市人民政府评为“十五”扶贫先进个人,2011年,被云南省委、省政府评为“十一五”扶贫先进个人。

  2012年4月—2014年3月,张景强同志再次代表云南省建行到普镇洱灯草、小洞村任新农村建设指导员,开展扶贫工作,2015年,他又转战落雁乡开展精准扶贫工作…….扶贫期间,他共协调价值40余万元的建行捐赠物资, 累计走访千余户贫困家庭,并在总行的大力支持下,云南分行先后捐赠140余万元资金,涉及基础设施、教育、文化等10个帮扶项目,建行有个懂政策、能干事、能力强的扶贫干部的美名不胫而走。

  张景强同志,不畏艰苦,扎实工作,用大爱情怀成为了建行员工尊敬的老大哥,贫困百姓信任的扶贫使者。

更多相关的新闻

0

010070210110000000000000011120161355431371