陶晋波:基层业务“小”骨干发挥“大”作用

www.yn.xinhuanet.com  2016年07月25日 09:30:23  来源: 建行云南省分行

    陶晋波,2001年进入建行工作,先后在支行、州分行风险管理部从事柜员、贷款合规审查等岗位,2009年起走上管理岗位,先后担任过市辖区两个支行的副行长、个人金融部副经理等职务,2014年至今担任大理州分行私人银行主管。她作为一名建行普通党员,用心钻研业务、努力提升业绩,在拼抢市场、精细管理、调动员工、业绩争先等方面充分发挥一名党员的先锋模范带头作用,带领团队拼搏进取,推动转型,为业务发展做出突出贡献。

  带头拼抢市场

  2012年9月,陶晋波从泰安支行调到庆丰支行担任副行长,大理庆丰支行是保持全国“青年文明号”称号近20年的“老先进”支行,在大理市辖区业务种类最全面,业务规模居全辖前列。在庆丰支行期间,她分管个金业务和青年文明号创建等相关工作。

  她到支行时刚逢IC借记卡推行,支行的财政代发客户5000多人,涉及近100家行政单位,但由于行政区搬迁后客户离网点较远,给换卡工作造成了较大的障碍,其他银行借机对行政代发开启营销攻势。面对严峻的挑战,她亲自带队到行政单位找财务人员和分管领导逐家协调,收集单位员工开户资料,每天回到支行都是6点以后,但为了确保让代发客户能及时领到新卡,她和柜员一起录入信息、扫描资料,每天都忙到深夜。经过两个月的辛苦付出,她和团队成员终于圆满完成了5000多个财政代发客户的换卡工作,让每月代发资金近2000万元稳定在支行。

  带动精细管理

  到庆丰支行后,她发现支行对高端客户的管理存在一些不足,由柜员推荐办理的理财卡后续管理跟不上,客户满意度不高。她认真梳理理财卡管理流程,并拟定了支行《理财卡管理和考核办法》,发挥团队的力量,在柜员推荐客户办理理财卡时由客户经理协助填表,领卡环节由客户经理全程陪同,并做好后续的客户服务。她带领团队成员扎实践行“一户一策”经营流程,全面收集管理客户信息,细致分析客户群体与潜在需求,与网点客户经理共同拟定每一名客户的年度维护提升计划,充分挖掘客户潜力。由于权责明确,考核办法合理,员工的工作积极性提高,支行的VIP客户增长迅猛,2013年、2014年支行的VIP客户新增均名列全辖第一。

  一次,她与网点负责人沟通业务中得知网点有一个潜力客户,在他行资金上千万,在我行的资金只有几十万。随后,她马上组织团队成员一起制定针对该客户的营销方案和《首次见面PPT》,并由网点负责人邀约客户到私人银行部进行座谈。她带领团队成员向客户展示了《首次见面PPT》,并向客户讲解了建行可提供的金融服务和非金融服务内容,以及通过建行的专业团队帮助客户做合理的资产配置,可以让客户实现资产的保值和增值。座谈结束后,客户非常满意,觉得原来所在的银行从来没有提供过这么专业的服务。过了3天,客户将1000万资金从他行转入建行,按照私人银行团队提供的资产配置方案进行了产品配置,随后还介绍了自己的3个生意伙伴到建行开立账户,转入资金近3000万元。

  带路员工成长

  作为国家级“青年文明号”,庆丰支行青年员工占比较大,针对青年员工思想活跃,信息量巨大,创新意识强,内心深处渴望被尊重的特点,分管支行企业文化及青年工作的陶晋波经常以同事的身份、朋友的角度和员工进行沟通,让员工畅所欲言,大胆提出对支行发展管理改革的意见和建议,挖掘员工对支行发展建设性的意见,从而赢得员工的信任,保证了团队成员之间信息沟通和交流顺畅,让员工的智慧融入到支行的发展大计中,保证了支行各项工作措施的顺利实施。

  2014年,庆丰支行荣获总行信用卡营销示范网点荣誉称号、省分行电子银行“盯市场、促活跃、提能力”专项营销活动先进集体;在州分行组织的后备干部竞聘中,庆丰支行6位青年员工进入面试,最终有3位员工跻身州分行后备干部队伍。

  带领团队争先

  2014年11月,陶晋波从庆丰支行来到了私人银行担任主管,对她来说是又一个新的起点和挑战。她不畏惧困难,虚心向分管领导和团队成员请教学习,认真专研私人银行业务,每天上班最早到,下班最晚走,带领团队成员扎实践行“一户一策”经营流程,全面收集管理客户信息,细致分析客户群体与潜在需求,与网点客户经理共同拟定每一名客户的年度维护提升计划,2015年,为达标新增客户及时办理财私卡66张。在客户领卡过程中她全程陪同,积极了解客户需求,与团队成员一起为客户提供资产负债服务报告109份、家财规划35份、养老规划20份。她带领私人银行团队与网点密切配合,2015年积极组织开展多种形式的理财沙龙活动共计26场,维护和拓展客户近600人。2015年取得大理私人银行成立以来的最好成绩,拓展新增私人银行级客户13人、财富级客户39人,海外业务实现零突破,工作业绩在地州行排名第一,获得总行“最佳私人银行”表彰。

  陶晋波作为一名共产党员,她恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,她践行“勇于作为,敢于担当”,锻炼了坚定的党性修养,以无私的奉献精神,严于律己从实做事的工作作风,在她工作过的岗位上,都做出了良好的业绩,也为其他员工树立了榜样,她本人也多次被评为“优秀党员”、“先进工作者”和各类业务先进。

更多相关的新闻

0

010070210110000000000000011120161355375411