建行玉溪华宁支行:党建促发展 县域领头羊

www.yn.xinhuanet.com  2016年07月25日 09:30:23  来源: 建行云南省分行

    华宁县地处滇中腹地,抚仙湖东岸,是典型的山区县,山地占总面积的89%,全县人口21万人,经济主要以烤烟、农产品、磷化工、建材、陶产业为主,2015年地方财政收入4.18亿元,城镇居民人均收入仅 2.9万元,在这样环境下,建行玉溪华宁支行充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带领全行员工奋勇拼搏,攻坚克难,从市场的追随者一跃成为市场的引领者,存款规模连续七年领先农行,四行市场占比连续七年保持第一,连续五年等级行考核评定为一级行,获云南省 “五一劳动奖状”、总行级文明单位等多项荣誉称号。

  谋划发展源动力

  建行玉溪华宁支行现有员工18人,其中党员4人、发展对象1人、入党积极分子2人。由于历史原因,支行各项业务均落后于农行、信用社。在党支部书记、行长汪敏的带领下,积极探索符合当地金融经济实际的县域业务发展之路,充分发挥支部领导核心作用,坚持以“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”为目标,把党建工作渗透到“经营、发展、服务、风险”的各个环节,以开展“一个党员一面旗”、“党员身边无事故”为载体,推动党建工作做到“三融入”,即融入业务发展、融入客户服务、融入员工关爱。以坚持民主集中制、落实基层党组织工作责任制及“三会一课”、坚持党务公开、坚持发展党员公示、坚持党员民主评议等“六项制度”为重点,组织开展“守土有责”大讨论,探讨如何在重重压力和激烈竞争中突出重围,如何营造积极向上的氛围,调动员工的积极性和创造力。思路决定出路,针对支行“个人业务短板多、公司及中小企业发展不足”等严重影响可持续发展的问题,明确提出了从“小”字入手,做不了大客户,那就做“小”客户,在“小”字上做大文章一直是支行近几年来的经营指导思想。

  围绕华宁的经济环境,支部始终坚持把创先争优活动作为推动支行发展的强劲动力。在业务发展上,支部开展争先进位活动。提出要以“要做就做最好,要争就争第一”的勇气和魄力,奋力追赶标兵,努力超越对手,一步一步向前进,一名一名向前挤。每月组织一次“会诊”,详细分析每一项指标在四行的位次,与系统的最好成绩比差距,找原因,增压力。对每一项工作,都在系统内找一个标兵,在同业内找一个对手,与标兵比、与对手争。系统争位次、同业争占比,已成为支行上下的自发行动。同时,结合业务发展重点,支行党支部及早谋划各项工作,不断调整业务发展的策略、重点和节奏,把握“三个重点”(建立重点关系、锁定重点客户、营销重点产品)、做好“三个对接”(与政府对接、与重点客户对接、与优质客户群体对接),在现有的网点人员条件下,创先争优,提升竞争力。

  业务发展争先锋

  为激励党员建功立业,支部提出了“党员四带”,即带头学习业务、带头遵章守纪、带头拓展业务市场、带头优质服务,开展“我是党员我率先,千金重担挑起来”公开承诺活动,设置党员先锋岗等活动,以导向作用、示范作用、表率作用带动员工。支行适时组织开展基金、保险、电子银行等业务“PK”赛,组建各种任务型团队,党员与群众结对子,把党员的先进性和带头作用体现在日常经营工作中。针对年轻人多、工作有激情的特点,党员带头,带领青年员工走进企业、走进社区、走进学校、走进客户,让青年人在实践中锻炼自己,营造各团队和岗位之间 “超、赶、拼”的氛围,一批业务尖子和营销骨干涌现出来,为支行的发展注入了活力。在支部的推动及党员的带动下,支行前后台之间、对公、对私条线之间、支行与分行之间的紧密联动,营造出“客户服务无小事”的工作氛围,带动整个支行的业务风声水起,满池鱼跃。截止2015年年末,离柜账务交易量比78.00%;代销基金1.4亿元,销售量为全市分行机构的第一;实物黄金销售18.9千克,销售量为全市分行机构的第三。支行一般性存款较年初增加25063万元,增加35.28%。

  和谐团队促优秀

  构建和谐团队,是推动业务协调发展的有效途径。支行党支部着力打造“党员之家”,积极开辟支行党支部活动阵地建设,为党员提供学习教育、活动交流的场所。办公区“文化走廊”引人瞩目,充分展示“发展才是硬道理”、合规宣传语及年度优秀员工风采,“光荣墙”展示优秀员工先进事迹及突出业绩;营业大厅服务明星风彩照温暖着每一位客户。通过开展“最美身边人”、“最美身边事”,着力打造“优秀党支部”,营造支部争先创优的良好氛围。通过加强员工关爱和开展喜闻乐见的企业文化活动,着力打造“和谐党支部”:一是加强政策传导工作,让员工充分了解上级党委的政策导向和发展趋势,特别是涉及员工切身利益的绩效分配、考核政策和员工职业生涯方面的内容;二是建立党员联系群众制度,明确党员负责联系的人员,每月与联系人开展谈心交心活动,为员工解决问题和困难,引导员工积极向上,增进党群关系。三是强化合规管理,建立“党员责任担起来,包片员工我负责”党员案防责任区,党员、入党积极分子、员工结对子帮扶,提出党员个人和党员身边无案件事故、无违规行为、无重大违规“三无”目标。四是坚持开展有益于员工身心健康的各种活动,如员工的生日、生病、红白喜事、节日慰问、困难员工慰问,组织春游、插花比赛、红酒品签会、乒乓球比赛等活动,互助友爱、团结协作的团队精神得到升华。

  发展才是硬道理。自2006年以来支行在同业中先后创造了七个“唯一”代理业务:唯一代理财政零余额支付业务、唯一代理财政非税收入业务、唯一代理五险统征业务、唯一代理公积金业务、唯一代理全县城镇居民医疗保险、唯一代理公务卡业务和唯一代理住房维修基金业务的银行。

更多相关的新闻

0

010070210110000000000000011120161355375381