首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南民族大学调研包村到户精准扶贫

2016年06月08日 15:31:21 来源: 云南民族大学

    2016年云南民族大学的扶贫重点之一是“一村一策”,帮助中沟行政村7个自然村找到脱贫致富的路子,兑现让老百姓“腰包鼓起来”的承诺。为此民大驻村工作队开展了为期一周的深度田野调查,为学校作出科学决策打好坚实基础。

    5月16日上午,驻村工作队召开专题会议,制定了详细的工作方案,按照工作队《包村到户制度》进行细致分工,明确责任到人。5月17日,中沟村第一书记陆飞翔同志召集“村三委”干部、村民小组长和驻村工作队员一起召开会议,成立工作小组,按照“工作队员+村干部+村民小组长”的三位一体模式配置,开展遍访工作。

    从5月17日开始,工作组用1周时间完成遍访。工作队员和村干部一道走村入户,看望老党员和贫困户,了解村民的生活现状和需求等情况。中沟村建档立卡贫困户住居呈碎片化,平均每家访一户至少要花半个小时,一天下来,平均每人要走8到10小时路程,达20到30公里。

    在完成走访任务以后,工作队员及时录入数据和信息,整理照片和档案,力争做到准确无误。随后,工作队对信息进行了细致分析,逐渐理清帮扶重点并制定思路规划,对每个村适合做什么,能做什么,怎么做等都有了基本设想。

    在走访工作中,工作队员逐渐对农村有了新的认识和感触,对扶贫攻坚工作有了新的思考,特别是看到家徒四壁的贫困户,看到因为一袋米而感激流泪的老人,看到处在贫困线以下的孩童时,队员们心里有说不出的心酸……“每次走访对心灵而言都是一场震撼,我们在这里的工作一定是有意义的”,工作队员宋云波说。(完)(民大扶贫工作队 宋云波)

 

 

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210110000000000000011100001354224151