首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

陈鲁雁:建设“学院特区”服务民族地区

2015年10月30日 10:11:13 来源: 今日民族

    建设“学院特区”服务民族地区——专访云南民族大学党委书记陈鲁雁

云南民族大学党委书记陈鲁雁

    今日民族:请谈一谈云南民族大学的办学特点及目标。

    陈鲁雁:民族大学姓什么?姓民族。云南民族大学是培养各民族高级人才的学校。2013年8月,我刚来民大时发现,学校少数民族学生的比例只有43%,而全国民族院校少数民族学生的比例是52%,最高70%,在全国16个民族院校中,学校排名倒数第一。因此,“民族性、边疆性、国际性”是我们的办学定位及发展目标。

    民族性。我们有两个目标: 一是从2014年开始,3年内全校少数民族学生占比达到70%。这个目标明年就能实现,去年招生我们加大对少数民族学生的政策优惠力度,少数民族学生达到72%,2015、2016都将达到70%以上,预科基地招收的2556名学生都是少数民族学生。我们和25 个民族自治县签订了少数民族双语人才培养计划,通过加试本民族语言等方式,连续5年定点招收少数民族学生。二是少数民族学生成分2015年将达到55个。

    边疆性。我校与边疆市县签订了系列协议,为边疆地区培养“下得去、留得住、用得上”的建设者和接班人。2014年10月10日,经云南省委批准,云南民族干部学院在我校挂牌成立,在培养少数民族干部、民族地区工作的干部上发挥了重要作用。10月13日,云南省高等学校少数民族预科教育基地在学校揭牌。2015 年4月23日,学校被正式列入教育部少数民族预科培养学校,开始承担全国预科学生的教育培养任务。

    国际性。一是增加留学生数量;二是加强和国际知名大学的校际合作;三是2015年6月13日,首个中印瑜伽学院在学校揭牌,将为中印文化交流搭建更宽、更广的文化与教育交流平台,也将充分发挥云南“南亚东南亚辐射中心”的作用;四是与德宏州政府合作,建立东盟教育培训中心,这是一个国际职业教育基地,每年培养缅甸劳工5000人。同时,我们将与文山州麻栗坡县、西双版纳州勐腊县合作建立培训基地,分别培养越南、老挝劳工,这些都是我校服务国家“一带一路”战略的重要体现。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210110000000000000011120091347655631