七彩云南:别样民族别样情

www.yn.xinhuanet.com   2015年08月31日 15:43:28  来源: 新华网云南频道    【 看图提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 】

 

  云南是山的世界,河流的故乡。古人曾用“彩云南现”来遥指这片神秘的云岭高原。在“一山分四季,十里不同俗”的红土高原上,生活着26个民族,其中25个少数民族中的15个民族为云南所特有,不同的民族和多姿多彩的民族风情构成了云南文化的多样性和丰富性。 

  

    云南特有的15个少数民族民族分别是:白族、哈尼族、傣族、僳僳族、佤族、拉祜族、纳西族、景颇族、布朗族、普米族、阿昌族、基诺族、怒族、德昂族、独龙族 。

  当您翻越重重叠叠的大山,越过蜿蜒流淌的河流,踏上云南这片红土地时,总有看不完的景,听不完的故事,探不完的谜……

》》阅读原文 

白族

  白族主要分布在云南省大理白族自治州。

  节庆:三月街

  三月街,是白族盛大的节日和假期。农历三月十五至二十日在大理城西的点苍山脚下举行。最初它带有宗教活动色彩,后来逐渐变为一个盛大的物资交流会。

》》阅读原文

 

 

  哈尼族

  云南是哈尼族世居地,主要分布于云南西南部。红河哈尼族彝族自治州是哈尼族人口最集中的地区,普洱市的墨江哈尼族自治县、宁洱哈尼族彝族自治县、江城哈尼族彝族自治县、澜沧拉祜族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县等有较多分布。

  节庆:十月年、六月年

  哈尼族的传统节日众多,最主要的是十月年和六月年。哈尼族以农历十月为岁首,过十月年,就是过新年。六月年,红河地区称“苦扎扎”,为哈尼族的农业祭祀活动,是哈尼族最重要的节日之一。

》》阅读原文

  傣族

  傣族主要聚居在西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州以及耿马、孟连、景谷、双江、新平、元江、金平7个与其他民族共建的自治县。其余散居在景东、宁洱、澜沧等县。

  节庆:泼水节

  傣族主要节日有关门节、开门节、泼水节等。泼水节是傣族人民的传统节日,傣语称“桑勘比迈”或“楞贺桑勘”,意为六月新年。时间在傣历六月下旬或七月初(公历4月中旬),约在农历清明后10日举行。它象征着“最美好的日子”,节期一般是3天。

》》阅读原文

 

  

僳僳族

  傈僳族主要聚居在云南省怒江傈僳族自治州和维西傈僳族自治县,其余散居在云南丽江、保山、迪庆、德宏、大理、楚雄等州、县和四川的西昌、盐源、木里、德昌等县。

  节庆:阔什节(年节)

  傈僳族能歌善舞,最大的节日为一年一度的阔什节。过年节也吃过年日,年食和酿制水酒,为祈求五谷丰登,每家都要将第一次舂出的籼米粑或糯玉米粑拿出一部分悬于树上做祭供,还要分出一小碗喂狗,因民间传说是狗把五谷带到了人间;有的地方还要把第一次舂出的粑粑喂牛,以感谢牛帮助人类耕地。

》》阅读原文

佤族

  佤族自称“佤”、“巴饶克”、“布饶克”、“阿佤”、“阿卧”、“阿佤莱”、“勒佤”等。他称有“拉”、“本人”、“阿佤”、“佧佤”等。史称“哈喇”、“哈瓦”、“卡瓦”等,意为“住在山上的人”。“木鼓舞”、“甩发舞”都是佤族的民间舞蹈,“木鼓舞”多次在全国民族舞蹈比赛中获奖。

  节庆:新火节、播种节和新米节

  佤族传统节日主要有新火节、播种节和新米节。新火节是佤族的年节,充满了辞旧迎新的色彩。播种节在每年农历三月十五日前后举行。新米节在每年农历八月中旬举行。

》》阅读原文

 

  拉祜族

  云南的拉祜族主要分布在澜沧江西岸,北起临沧、耿马,南至澜沧、孟连等县,其中澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,其余分布在澜沧江以东的景东、镇沅、景谷、宁洱、元江、墨江、江城等县,以及西双版纳傣族自治州和红河哈尼族彝族自治州等地。

  节庆:春节、葫芦节

  拉祜族的主要传统节日有春节、葫芦节等,其中春节最隆重。春节,拉祜语称为“扩尼哈尼”。拉祜族过年分为大年、小年,大年是从正月初一至初四,初九日至十一日过小年。十二是满年,这天晚上全寨要跳芦笙舞,意思是天上的月亮圆了,年也过完了,从第二天起重新进入紧张的劳动生产。

  葫芦节,拉祜语称“阿朋阿龙尼”,是拉祜族的一个新型节日。拉祜族“阿朋阿龙尼”(葫芦节)时间为每年公历4月8-10日。

》》阅读原文

纳西族

  纳西族主要聚居于云南省丽江市古城区、玉龙纳西族自治县、维西、香格里拉(原中甸)、宁蒗县、永胜县及四川省盐边县、木里县和西藏自治区芒康县盐井镇等。

  节庆:三朵节

  三朵节是纳西族最大的传统节日,农历二月初八举行。节日期间,纳西族男女老少踏着游春赏花,小伙子骑上骏马,进行拨旗、拾银圆赛马活动,胜者,倍受姑娘们的青睐。晚饭后,人们围坐在篝火旁,能歌善舞的纳西姑娘跳起欢快的“阿哩哩”。

  火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等火把节民族的古老而重要的传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。

  另有“正月农具会”、“三月龙王庙会”、“七月骡马交易会”等。

》》阅读原文

 

普米族

  云南省怒江州的兰坪县、丽江市的宁蒗县、玉龙县和迪庆州的维西县是普米族主要聚居地。

  节庆:大过年

  大过年,是普米族一年中最隆重的节日之一,一般从腊月二十九祭祖先、吃年饭到正月初七过完人的生日为止,要七八天时间。大年初一早上,老人要向宗巴拉(神台)烧香祈祷,祭祀祖先。凡年满十三周岁的男女儿童,要举行成年礼仪式。除此外,还有上山打猎、绕山放牧、玩磨秋、祭山神、跳锅庄等活动。

》》阅读原文

阿昌族

  主要居住在云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县和梁河县,潞西、盈江、腾冲、云龙等县也有少量分布。

  节庆:窝罗节

  窝罗节每年农历正月初四举行,以纪念传说中阿昌族的始祖遮帕麻、遮咪麻为民除害、造福后人的功绩,届时人们要祭献最好的菜肴,然后杀狗吃狗肉和芋头,如果在祭祀的当天能捕到蟒蛇,则认为更吉利。节日那天,远近村寨的阿昌族纷涌而来,汇集于庆典中央窝罗台坊四周,欢歌起舞,庆贺节日。

》》阅读原文

 

基诺族

  主要分布在云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺乡,其余散居于基诺乡四邻山区。

  节庆:打铁节

  基诺语称“特毛切”,是基诺族最隆重的节日,一般于每年农历十二月举行,历时三天。节日第一天上午要举行剽牛仪式,午后寨子里的长者敲响牛皮大鼓,人们情不自禁地随着鼓点围着大鼓跳起粗犷的舞蹈,这就是基诺人欢庆丰收的“太阳鼓”舞。太阳鼓是基诺族最神圣的祭器和乐器,每个村寨一般都有两面,分公鼓和母鼓。他们视太阳鼓为神灵的化身和村寨的象征。祭祀太阳鼓,目的是祈盼它能保佑全寨人丁兴旺、五谷丰登。

》》阅读原文

怒族

  中国的怒族共有37523人(2010年),主要分布在云南省怒江傈僳族自治州的泸水(原碧江县) 、福贡、贡山独龙族怒族自治县、兰坪白族普米族自治县,以及迪庆藏族自治州的维西县和西藏自治区的察隅县等地。

  节庆:过“年”

  相传怒族以前每隔三年才过一个年,后来改为一年过一次。年前,要准备好烧柴、杀猪、煮酒、舂粑粑、打扫卫生。过年的第一天晚上,要请长者吃饭。新年第一天的凌晨要打祖先水,第一碗饭要让狗吃。初一至初三不串门。春节期间,老人在火塘边饮酒唱歌,青年人则射弩、摔跤、打秋千、弹琴跳舞。

》》阅读原文

 

景颇族

  景颇族主要聚居在云南省德宏傣族景颇族自治州各县的山区,少数居住在怒江僳僳族自治州的芒马、古浪、岗房以及耿马、澜沧等县。

  节庆:目脑节

  “目脑纵歌”,景颇语意为“大伙跳舞”。景颇族最盛大的传统节日,一般于每年农历正月十五以后的九天内择双日举行,节期三至五天不等。目脑作为一种大型的群众性歌舞活动,其由来已久,历史上,每逢丰年,出征、凯旋、婚姻嫁娶、敬祭鬼神等重要活动,均要跳“目脑”。

  》》阅读原文

 
布朗族

  我国的布朗族主要分布在云南省西双版纳傣族自治州的勐海、景洪和临沧地区的双江、永德、云县、耿马及思茅地区澜沧、墨江等县。

  节庆:关门节

  布朗族也同傣族一样叫"豪瓦沙"。这一天家族成员照例要给家族长送一朵鲜花、一对蜡条,去祭"胎嘎滚",并跑着为家族长举行洗手、洗脚礼,表示祈福。全家男女老幼还要向房门,楼梯及家具杂物的鬼灵"苏玛"(磕头),分别奉两对蜡条作为祭品,祈求人畜来年平安。

  》》阅读原文

 

德昂族

  德昂族主要散居在云南省德宏傣族景颇族自治州的潞德昂族女孩西(今芒市)和临沧地区镇康县,其他分布在盈江、瑞丽、陇川、保山、梁河、龙陵、耿马等县。

  节庆:泼水节

  泼水节是德昂族传统节日,时间在阴历的四月中旬,一般是三至五天。节日清晨,男女老幼着盛装,前往佛寺供佛,听佛爷念经,并在佛寺周围堆沙造塔,然后把佛像抬到寺院天井中的洗尘小屋中,信徒们用最清洁的水洗佛,举行仪式后,男女青年便互相泼水祝福。而在家中,幼辈要为长辈洗手洗脚。当一盆温暖的水端到长者面前时,幼辈先向长者合掌叩头。

》》阅读原文

独龙族

  独龙族分布在云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江流域的河谷地带,位于高黎以西,但当利卡山以东,设立独龙江乡,是独龙族唯一聚居地。

  节庆:独龙年

  独龙年又叫“卡雀哇”。是独龙族唯一的节日。他们以十二月二十九和除夕三十日是新年之首。在每年的冬月或腊月独龙族要过唯一的传统节日独龙族语叫“卡雀哇”是独龙族的年节。节日的长短主要看食物的准备情况而定一般是两三天或四五天。节日也没有一个统一的固定日期各家各族自由选择好吉日就开始过年。

》》阅读原文

 
 

策划制作:赵艳娟、马一文 

 

下载原图复制链接打印页面
精彩图片推荐
在昆明看那些让你一眼爱上的柴烧作品
在昆明看那些让你一眼爱上的柴烧作品
钱江潮发威 观潮者被打翻在地
钱江潮发威 观潮者被打翻在地
云南评选户外运动“沙滩宝贝”
云南评选户外运动“沙滩宝贝”
红海滩:大自然孕育的一道奇观
红海滩:大自然孕育的一道奇观
我国在太原成功发射遥感二十七号卫星
我国在太原成功发射遥感二十七号卫星
云南富宁发生洪涝灾害 初步排查有5人失联
云南富宁发生洪涝灾害 初步排查有5人失联
泰国曼谷:受损四面佛神像开始修复
泰国曼谷:受损四面佛神像开始修复
天安门广场纪念抗战胜利70周年花卉布置完毕
天安门广场纪念抗战胜利70周年花卉布置完毕
010070210110000000000000011120161345676551