Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 图片大观 > 正文

云南瑞丽国家级重点开发开放试验区简介

2015年07月03日 18:29:55  来源: 瑞丽国家重点开发开放试验区
字体:

瑞丽口岸联检中心 钱景泰 摄

  瑞丽重点开发开放试验区(以下简称瑞丽试验区)位于云南省西部的德宏傣族景颇族自治州,是G320国道、GZ65杭(州)瑞(丽)高速公路、泛亚铁路西线(大理—瑞丽铁路)的终点,从芒市机场可通往全国各地和缅甸曼德勒。瑞丽试验区是中国面向西南开放窗口中的窗口、前沿中的前沿,是已经建成的中缅通讯光缆、中缅输油气管道和规划建设的泛亚铁路西线及昆明—皎漂高速公路的出入境枢纽,从瑞丽试验区经缅甸曼德勒港、八莫港、仰光港、皎漂港和孟加拉国吉大港进入印度洋,是中国通往印度洋最近的陆路通道。

  试验区以瑞丽市全境(面积1040平方公里)为核心,两翼包含芒市和陇川县。区内有瑞丽、畹町2个国家一类口岸和陇川章凤国家二类口岸,瑞丽、畹町2个国家级边境经济合作区,以及与上海自由贸易试验区相近的实行“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境贸易区。瑞丽试验区建设按照“一核两翼、联动发展,一区多园、政策叠加”的工作思路,实施瑞丽畹町姐告同城化、芒市瑞丽陇川一体化发展,政策项目覆盖德宏州所有县市。“试验区有关部门”,指的是德宏州直有关部门。

  瑞丽试验区与缅甸联邦接壤,边境线长288.9公里,有4条跨境公路通往缅甸,是中缅边境通道最多、国家级口岸和特殊经济功能区最密集的区域。全区总人口33万人(2012年),其中少数民族人口占总人口的49.7%,世居的傣、景颇、阿昌、德昂、傈僳等民族与缅甸和印度的掸、克钦、勃欧、阿萨姆等民族同宗同族,同一民族跨境而居,通婚互市,友好交往历史悠久,中缅胞波情深意长,边境地区和谐安宁。2012年,瑞丽市与缅甸木姐市,结为友好城市。从2000年起,每年十一国庆黄金周期间,都在瑞丽市举行中缅胞波狂欢节;每年12月的第一周,瑞丽市与木姐市轮流举办中缅边境商品交易会,成为中缅文化交流、商品交易、信息互通的盛会。

  瑞丽口岸是中国最大的对缅贸易陆路口岸,与缅甸国家级口岸木姐对开。多年来,瑞丽口岸进出口贸易总额占云南省对缅贸易的60%以上,占全国对缅贸易的30%左右,出口商品经缅甸转销至孟加拉、印度等国。瑞丽口岸的进出口额,连续15年保持2位数高增长,远远高于全国、全省的平均增长速度。由市场自发培育形成了以瑞丽口岸为核心枢纽的“中国—缅甸—孟加拉—印度”货物通道、资源通道、人员通道、信息通道。作为重要的发展中国家,印度、孟加拉与中国经济互补性强,是瑞丽试验区对外开发开放重要的合作伙伴和巨大的潜在市场。

   1 2 3 4 下一页  

编辑: 刘馨蔚
0
精彩推荐

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明 Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210110000000000000011120101343793001