图片新闻

青山碧水映初心——从引洱入宾到滇中引水的奋斗路

2021年09月14日 18:34:44 | 来源:新华网

  新华网昆明9月14日电(田佳欣、何增旺)“一洞穿峻岭,化为苍龙滋旱坝;二水越深涧,尽成甘霖润黎民。人民饮水思源,后世子孙不忘。”引洱入宾灌溉工程碑上这样记载着。

  34年前,中铁五局五公司近千名建设者来到大理洱海之滨,担负引洱入宾老青山隧洞施工,开启了铁军建设水利工程品牌之旅,为宾川人民树立了一座不朽的丰碑。

  老青山隧洞长7745米,斜井有555级台阶,施工难度极大,作业环境恶劣。

  工人们一干就是七年,他们填“龙潭”,闯“虎穴”,历经2000多个日日夜夜,通过13个地质断层,战胜和治理了140多次塌方,治理了16股大涌水。

引洱入宾工程老青山隧洞贯通祝捷大会

  1992年5月19日,老青山隧洞实现全线贯通。时任中共云南省大理自治州州委书记钟振川在祝捷大会上这样评价道:“他们艰苦奋斗、不屈不挠的献身精神,敢打硬仗恶战的英雄气概,挖山凿洞不止的现代愚公风范……铁五处建设者们建树的丰碑与苍山洱海同在,永远铭刻在大理州人民的心里。”

老青山隧道贯通后工人合影

  “能够参建像引洱入宾这样的工程,应该是每一个水利工程学子梦寐以求的。” 五公司副总经理、滇中引水大理Ⅱ段施工1、2标项目经理刘玉府回忆说。

  2012年1月, 全长36.137公里的大五山隧洞,是牛栏江——滇池补水工程第一长隧,隧洞集涌水、突泥、涌砂、断层、软弱围岩于一体,号称“五毒”隧洞。

  大五山的工作经历让刘玉府难以忘怀。他经常这样和他共事的员工说,“大五山我们都干完了,以后我们干什么项目都不怕。”

中铁五局参建者庆祝大五山隧洞贯通(图中被抛起者为项目经理刘玉府)

  滇中引水工程输水总干渠全长664公里,是云南省有史以来和目前全国在建的引调水工程中,投资规模最大、建设难度最大的水利工程。

  滇中引水工程大理Ⅱ段施工1标、2标,管段主体工程为隧洞,2个标段隧洞主洞总长30.93公里,8个支洞总长4.9437公里,工程总造价27.85亿元。

  特别是海东隧洞,主洞全长25.285千米,全线五大长隧之一。具有地下水位高、涌水突泥风险高、软岩变形风险高、有毒有害气体风险高、断层穿越风险高的风险,被称为“五高”隧洞。

滇中引水工程质量安全誓师大会

  海东隧洞2号支洞队长李君的父亲就是当年引洱入宾项目的开挖工。父亲退休后,李君就继承父亲意志参加了施工建设。他的工作成长历程便是引洱入宾精神代代传承的生动写照。他负责指挥生产的海东隧洞2号支洞全长756米,V、Ⅳ类围岩占比达94.26%,地质条件差,施工难度大,隧洞围岩破碎,地下水丰富。

  2019年3月,洞内渗水量开始不断增大,最大达到每小时400立方,拱顶坍塌风险极高,洞外排水环保压力骤增,加之围岩破碎,施工进展举步维艰。

  为处理好涌水问题,在项目领导的带领下,李君与同事们对现场进行勘察并制定相应的处理方案,对现场采用砂袋反压回填,加强超前地质预报,结合超前灌浆堵水、超前注浆加固稳扎稳打,于2020年2月27日顺利掘进到主洞。

滇中引水海东隧洞2号支洞

  而在海东隧洞3号、4号支洞,负责现场管理的项目副经理何军介绍,“3号支洞只有720米的斜长,却有23.38°的坡度,而高差相当于98层楼高,因为它有271.5米的水平高差。”

  为有序推进3、4号斜井施工,何军在大五山斜井隧洞的施工经验上,带领技术部门研发了以斜井绞车系统布置、三岔口的布置和施工为代表的一系列工法,同时使用了全国首例下沉式弃渣槽,增加洞渣存储量,解决了出渣难题。

  海东隧洞5号支洞全长1576米,为大坡度长平洞支洞,坡度较陡且一坡到底,井口井底高差约132米,是海东隧洞段最长的施工支洞,也是项目施工隧洞中最偏远的,队长冉龙重带领着一群90后坚守在深山之中。

  今年3月份冉龙重带领技术人员做超前探孔时发现洞内涌水量变大,每小时达540方,5号洞只好暂时停工,开始超前固结灌浆。为保证施工安全,冉龙重不分昼夜现场值守,这一盯就是几个月,直到6月份才逐步恢复正常施工。年轻人看着冉龙重的付出,才明白了坚守的意义,自那之后年轻人们再未抱怨过工地偏远,出行不便,工地艰苦。

  在党的领导下,在“老铁路”们的经验带领下,在“新血液”们的奋力拼搏中,海东隧洞0号支洞提前合同工期280天安全掘进到主洞,海东隧洞5号支洞连续5个月常规开挖超200米,最高月开挖达248米。

  2021年8月5日,海东隧洞0号下游至1号上游主洞段,提前合同工期188天顺利贯通,实现了全线支洞与支洞区间第一个贯通。

  海东隧洞5号支洞上游提前合同工期10个月,海东隧洞5号支洞下游至海东出口段提前合同工期6个月,项目以快取胜效果显著。截至目前,滇中引水工程大理Ⅱ段施工1标、2标完成隧洞主洞13771米,支洞4834米,产值9.6亿元。

  青山碧水映初心。从引洱入宾工程到滇中引水工程,是一代又一代水利工程人的精神传承。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310187317