首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

高温、中暑、就地隔离……“疫”线冲锋,他们无所畏惧

2021年08月27日 09:20:11 来源: 新华网

  新华网昆明8月27日电(彭正)在中越边境,河口红河公路大桥上一派熙熙攘攘的景象,无数货车来回通行,扬起的尘土弥漫在大桥周围,炽热的阳光照射下,蒸腾的热浪扭曲了空气,大桥看上去一片迷蒙。在货车周围,有一群身着白色防护服的人来回忙碌着,或是检查车厢,或是爬到车底,或是为出入境驾驶员办理通关手续……他们,就是河口出入境边防检查站执勤三队的民警们。

  作为中越边境云南段最大的口岸,河口红河公路大桥通道在疫情期间承载了大量的防疫物资、农副产品的通关重任。日均通行车辆900余辆次、货物8000余吨。执勤三队的民警们,日夜坚守一线,只为保障货物高效通关,将疫情隔绝在国门之外。

  赤胆忠诚为人民 白衣蓝甲守边关

  “您好,请下车配合我们的检查”“您好,麻烦打开一下冷柜车后厢门”“您好,请出示一下您的出入境证件和汽车查验卡”……

  在红河公路大桥口岸上,执勤三队的民警刘浩麟,用沙哑的声音说出了这些不知道重复了多少遍的话。此时的他,身着防护服在40度烈日下执勤站岗,已有4个小时。

  “热啊,怎么会不热,穿防护服站在这里就像蒸笼里的虾一样,从里熟到外啊。”刘浩麟坐在消毒室里脱下防护服,大颗大颗的汗珠从额头一直滚落到胸前,警服仿佛刚从水里拿出来似的,歪歪扭扭地粘在身上,他擦了擦汗,猛地喝了一口水后接着说:“执勤时喝水还得重新穿防护服,我们嫌麻烦,干脆就等到下勤的时候再喝了。”

  疫情当前,为全面落实云南省《关于严防境外疫情经陆路水路输入的通告》精神,执勤三队民警夜以继日坚守在口岸一线,全力保障货物出入境通行。面对络绎不绝的过往车辆,他们在严格把控好防疫措施的前提下,对每日出入境的司机以及车辆进行查验,以最高标准、最快速度、最专业的态度,坚守岗位履职尽责,按照“把人管住、保货畅通”的工作要求,全面落实“人货分离、分段运输、封闭管理”工作标准,全力保障跨境运输工作。

  “在我们的岗位上,只有累倒的,没有退缩的。”执勤三队民警黄吉坚定地说道:“这不只是一句口号,更是我们的真实写照。”作为一名刚入警的女民警,24岁的黄吉正值青春的大好年华。面对疫情,她毅然决然地递交了请战书,主动冲锋在一线,日夜坚守在口岸。

  烈日高温下蒸笼一般的防护服内,热气渐渐侵蚀着民警的体力,就连身强力壮的老民警都有些吃不消,更何况一位小姑娘呢?在暑气逼人的三伏天,她戴着隔离面屏、口罩,身着防护服捂得严严实实在室外站监护查车已两个小时,汗水顺着额头、后背,一直流进鞋套里,身体出现的头晕、四肢发麻等一系列不适已然在提醒她,如果继续工作下去的话就会中暑,可她依然选择咬咬牙,坚持到了下一班次的同事来换岗,她刚把执勤装备交到同事手中,在转身的瞬间,两眼发黑晕倒在地。清醒后,队领导关心她的身体,想把她调换到内勤岗位,她摆摆手,连声谢绝。“战友们可以坚持,我也可以,不能因为我的问题加重大家的任务。”她坚定的眼神中尽显巾帼本色。

  谁言英雄不怀伤,为保家国心中藏

  “爸爸,你什么时候能回来呀,为什么别的小朋友都是爸爸妈妈一起带着出去玩的,但是我和弟弟身边只有妈妈……爸爸,我和妈妈还有弟弟都好想你呀……”勤务间隙,同妻子通视频的执勤三队副队长王鑫,因为自己十岁孩子的一段话,沉默了。从上次休假结束归队开始他就一次又一次地和俩孩子说:“等爸爸忙完这段时间啊,你在家要乖乖听话,爸爸回来以后就带你和弟弟去游乐园玩。”这小小的承诺半年都没有兑现的机会。

  这样的情况,在坚守红河公路大桥口岸的民警当中还有很多。

  疫情暴发之日,河口站紧急启动顶格行动预案,全队30余名民警就地隔离。他们白天黑夜地工作在岗位上,累了就到旁边的隔离区休息,醒来就赶忙投入到查验工作当中,前赴后继,以自己的身躯铸就“国门长城”,将病毒隔绝在国门之外。距今,已在岗位上战斗500余天。

  他们不是超人,在夜深人静时想起分隔已久的家人,难免也会伤感。但不保“大家”,何来“小家”!在党和人民需要的时候,他们就是祖国最坚硬的“盾”、最锐利的“眼”、最顽强的“血肉长城”!

  待到天青日月现,卸甲言欢再归家

  “你现在有什么愿望?”面对这个问题,民警们给出了差不多的回答。

  “我希望疫情快些过去,我想口岸能早日恢复以前的通关状态。”话音刚落,民警蒋伦将证件递还给完成检查的货车司机,标准地敬了一个礼。司机对他伸出了一个大拇指,为他专业高效的服务点赞。

  “我希望能早些脱下这身防护服,大家都身体健康,不再笼罩于病毒的阴霾之下。”民警陈清林站在通道边,将水洒在防护服上降温,等待下一辆货车来到面前。

  “我希望疫情快点过去,希望每个为抗击疫情战斗在一线的人都能够平安回家”民警龚兆瑞一边用手中的强光手电筒照射着货车车底,一边弯着腰仔细检查。

  民警们心怀一个个朴素的愿望,全力以赴地投入到抗击疫情的第一线。“疫情不退,我们不退!”是他们手持国旗,在国门下喊出的誓言;是他们在口岸日夜坚守的真实写照;是他们发自内心对党和人民的无限忠诚。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481310151704