首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

又萌又猛!云南楚雄四只萌犬通过考核加入警队

2021年08月08日 14:13:25 来源: 新华网

  新华网昆明8月8日电(侯维静)8月6日,云南省楚雄市公安局为4只萌犬举办入警仪式。这4只萌犬经过亲和力检测、体能测试、专项技能等入警考核,一路过关斩将,最终成为警队的成员。

  严酷的训练是成为警犬的第一步

  此次入警仪式前,4只萌犬要先通过体型、耐力、性格等方面考验,验收合格后才能开始训练。训练后并不意味着能进入警队,训练成绩也必须达到标准。在仪式前,楚雄市公安局警犬训练基地就为它们组织了一场难度不小的考验。首先,体能必须达标。其次,依照培养的方向,有针对性地开展扑咬、搜索、嗅觉、口令等专项测试。通过日常严格的训练,4只萌犬不负众望顺利通过了测试。入警仪式上,警犬基地中队长罗匀为萌犬们颁发了带有名字的脖圈。训导员为它们张贴了警犬“标识”。最后,全体训导员整齐列队,向入警的警犬们敬礼,这意味着4只萌犬通过考核正式列入警队编制,将奔赴缉毒、排爆、搜救等业务岗位。

  此次通过考核的两只5个月大的拉布拉多犬,由楚雄市公安局警犬训练基地从众多同类型犬中选拔出的。哥哥“凯越”性格比较内向。和同龄犬不同,“凯越”不仅不爱闹腾,还有点内向,初到警犬基地的时候就只和妹妹待在一起。随着训练的深入,这只“稳得住”的幼犬在嗅觉方面给了大家意外的惊喜。“凯越”似乎天生就拥有一个好鼻子,每次嗅觉训练环节,它都表现出来惊人的天赋,对气味异常的敏锐。和性格内向的哥哥相比,妹妹“卡帝”堪称“女汉子”,它不仅闹腾,就连体型都长得比哥哥还壮实。

  新老传承 警犬授名背后有特殊意义

  四个月大的幼犬“啊布”是此次入警年龄最小的一只警犬。“啊布”的爸爸妈妈也是警犬,参加过许多大型安保任务及各类案件侦破。拥有优秀的基因,“啊布”从小就体能旺盛。它由警犬基地中队长罗匀培养。罗匀曾先后带出两只功勋犬并参与过多起重案要案的侦破。

  此次授名的8个月大的马犬“来福”堪称“学霸”,它生下来不久就在公安部昆明警犬训练基地开始各项训练,到6个月大时配发至楚雄市公安局警犬训练基地。“来福”长得特别像已退役的警犬“强仔”。2020年7月,功勋犬“强仔”由于年纪过大从警队退役。训导员刘晓鹏就给这只“学霸”马犬取了退役警犬“强仔”的小名——“来福”。

  新老传承,四只新入警的警犬将踏着前辈功勋犬的足迹,继续履行巡逻、禁毒、追踪、搜捕、排爆等光荣使命。

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481310115302