首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

初步研究表明亚洲象越往北迁其生境适宜性越低

2021年06月13日 09:33:46 来源: 新华社

  新华社昆明6月13日电(记者 赵珮然)记者12日了解到,研究团队近日针对北迁亚洲象群紧急开展了环境适宜性研究,初步分析认为,15头亚洲象持续北迁,其生境适宜性在不断下降。

  近日,国家林业和草原局亚洲象研究中心和云南大学国际河流与生态安全研究院紧急对北迁亚洲象群联合开展环境适宜性评价研究。目前研究团队仍在持续参与对该象群的监测、研判、引导、防范等工作,分析象群完整活动轨迹、沿路植被、食物资源、地形、温度等情况,用数据分析协助当地政府和相关部门及时制定监测预警和防范措施。

  “我们对象群北迁路径一定范围内的环境因子、地理因子、干扰因子和气候因子等生境适宜性评价因子进行研究分析,发现象群持续北迁,越往北越不适合亚洲象生存。”国家林业和草原局亚洲象研究中心主任陈飞说,希望亚洲象群在人类的帮助和努力下早日返回南方更适合栖息的区域。

  陈飞说,国家林业和草原局亚洲象研究中心将继续建设开放科研平台、联合各方专家开展系统研究,群策群力,对野生亚洲象资源本底调查,跟踪种群数量变化和种群交流情况,深入研究亚洲象行为决策,全面开展栖息地质量评价,综合亚洲象物种栖息需求和社区群众实际生产需求,为进一步缓解人象冲突,提高人民生命财产保障、保护野象安全提供科学支持。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121310005165