图片新闻

云南摸清44处石窟寺资源“家底”

2021年04月04日 09:51:30 | 来源:新华社

  云南省石窟寺专项调查工作近日完成,调查摸清了全省石窟寺(含摩崖造像)资源的“家底”共44处,包括新发现9处。

图为石钟寺。

  记者从云南省文物局获悉,2020年12月以来,云南各州市文物工作者经系统培训后开始石窟寺专项调查工作。截至2021年3月底,云南省石窟寺(含摩崖造像)资源共计44处,包括新发现9处,分布于昆明、昭通、大理、迪庆等11个州市。其中,石窟寺12处,摩崖造像32处。

图为石钟寺4号窟,华严三圣龛。

  据悉,云南的石窟寺资源集中体现了多民族文化融合、地方性文化丰富、宗教文化多样的特征,为研究工作提供了重要的实物资料。

图为法华寺石窟寺罗汉崖局部。

  据悉,此次专项调查是在国家文物局统一部署下,对云南全省石窟寺的基本情况、保护现状和存在问题进行的一次全面调查,旨在为下一步编制全省石窟寺保护利用专项规划提供参考,构建更加科学有效的石窟寺保护管理体系。

  目前,《云南省石窟寺(含摩崖造像)专项调查工作报告》已通过省级验收,作为全国石窟寺(含摩崖造像)专项调查工作报告一部分提交至中国文化遗产研究院。

  记者:严勇

  图片资料来源:云南省文物考古研究所吴沄提供

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481398575461