首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南昭通:构建“三全”体系推进工伤预防工作

2021年04月03日 09:28:26 来源: 新华网

  新华网昆明4月3日电 为深入推进工伤预防工作,云南省昭通市人社局通过开展企业专项调研、精准培训、广泛宣传等活动,着力构建“全覆盖、全过程、全平台”的工伤预防“三全”体系,着力推进工伤预防工作。

  构建“全覆盖”工作体系

  据昭通市人社局介绍,自工伤预防工作开展以来,昭通将工伤预防工作作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要举措,作为保民生、促发展的重要抓手。去年12月9日,昭通市2020年工伤预防项目正式启动,既锚定工作开展方向,又明确项目主攻难题,全面动员、全面部署。

  启动仪式后,昭通市按照“各司其职、各负其责、协调联动”的原则,建立健全了由市人社局牵头总揽,市应急管理局、市卫健局、市总工会等多方协同的工伤预防联席会议制度。通过定期召开工伤预防联席会议,分析当前工伤事故发生趋势和工伤预防工作动态,研究协商应对措施,逐步建立起部门联动、齐抓共管的工作新格局。

  此外,昭通市人社局还精心汇编《工伤预防培训资料》,进一步增强企业工伤预防意识,提升职工工伤预防能力。

  推进“全过程”风险防控

  据介绍,昭通市人社局全面分析总结近年来工伤发生情况数据,对全市工伤预防工作进行综合研判,重点将工伤事故和职业病发生率高、工亡和高等级伤残工伤职工多、工伤保险费支缴率高的用人单位作为工伤预防调研培训工作的主要对象。

  同时,昭通市人社局组建专班,召集专人对全市8家重点治理企业进行实地走访调研,实地查看各企业、各部位安全设施装置,详细了解企业安全理念、管理制度、防范措施等工伤预防基本情况,并针对发现的问题提出具体的意见和建议,建立问题台账,形成调研报告、

  为使工伤预防工作更加精细化、深入化,昭通市人社局还进一步加大工伤预防培训力度,着重优化培训对象、课程内容、培训形式,针对调研中发现的问题,分行业、分类别、分岗位对企业科学设置培训课程,开展精准化专业能力培训。

  昭通市工伤预防安全知识培训老师章毅说:“昭通市工伤预防培训工作,主要是以全面分析,找准工伤预防突破口为主,再加上为企业打造各具特色的培训课程,让企业职工切实感受到培训的实际效果。”

  开展“全平台”宣传普及

  昭通市人社局突破传统宣传模式,全面加强工伤预防宣传力度,通过打造传统媒体和新兴媒体融合宣传机制,创新模式、提升效果,真正将工伤预防知识送到广大人民群众身边。

  在靖安新区广场的工伤预防宣传活动现场,工作人员通过与群众面对面、零距离的沟通和交流,广泛宣传工伤预防、工伤保险等相关知识,并重点围绕工艺过程安全、危险物料存放、伤害急救、消防安全、居家安全、交通安全等内容进行详细解读。获得了现场群众的一致好评。

  参加现场宣传活动的群众说,通过此次宣传学到了很多关于工伤预防的知识,也会把这些知识分享给家人朋友,让大家都树立安全防护意识。

  据昭通市人社局相关负责人说,今后,昭通还将继续加大工伤预防宣传力度,持续开展工伤预防宣传进企业、进园区、进工地等活动,进一步扩大宣传覆盖面,不断增强宣传效果。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481398560291