图片新闻

昆明部分师生参加清明祭扫活动 接受爱国主义教育

2021年04月01日 19:39:24 | 来源:新华社

  默哀鞠躬,瞻仰烈士墓,并依次敬献鲜花……清明节前夕,在西南联大旧址内的“一二·一”运动四烈士墓前,昆明部分大中小学的师生缅怀革命先烈的同时,重温那段值得铭记的历史,上了一堂生动的党史教育课。

学生列队倾听烈士事迹。新华社记者江文耀 摄

  西南联大旧址坐落在云南省昆明市中心一二一大街的云南师范大学内。这里留存着“一二·一”运动四烈士墓、西南联大原教室等遗迹。

  4月1日一早,来自云南师范大学、莲华小学等学校的部分师生来到“一二·一”运动四烈士墓前,进行清明节前夕的一次祭扫。他们当中有少先队员,有共青团员,还有不少预备党员和党龄较长的老党员。

  “我们基本上每年都来这里举行清明祭扫活动,今年恰逢中国共产党成立100周年,希望能进一步激发师生的爱国主义热情。”带队的五华区莲华小学副校长翟莉说。

  “1945年11月26日,为反对内战争取民主,昆明3万多学生宣布总罢课。12月1日,大批国民党特务和军警围攻西南联大和云南大学等学校,毒打学生和教师,并投掷手榴弹。西南联大学生潘琰(女)、李鲁连,昆华工校学生张华昌,南菁中学青年教师于再四人惨遭杀害,酿成震惊中外的‘一二·一’惨案……”

  已是一名预备党员的云南师范大学职业技术学院大四学生陈筱诺说:“传承是最好的纪念,作为一名当代大学生更要肩负起时代赋予我们青年一代的重托。”

师生们依次向烈士敬献鲜花。新华社记者江文耀 摄

  祭扫活动结束后,师生们还先后走进西南联合大学博物馆和原教室等地,通过观看这里的展品和图文资料,重温那段峥嵘岁月。“这也是一堂有关红色精神传承的生动的党史课,激励我们更加努力地学习。”云南师范大学研一学生李启鹅说。(记者:严勇)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121398527781