首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南江城持续打击跨境违法类犯罪

2021年02月21日 21:39:29 来源: 新华网

  新华网昆明2月21日电(李云江、梁晶辉)近期,云南省普洱市江城县人民法院、人民检察院、江城县公安局在整董镇曼滩村民小组就地开庭审理了被告人贺某某组织他人偷越国(边)境,被告人刀某某、白某某、邓某某运送他人偷越国(边)境一案。

  为有效震慑违法犯罪,警示教育其他边民,现场组织了邻近边民80余人到场旁听庭审,通过直观的庭审及庭审后法治宣传教育活动,教育警醒边民严格遵守边境管理相关的法律法规,勿触犯法律红线,触犯法律必将受到法律的严惩。在查明案件事实的基础上,江城县人民法院将根据宽严相济的刑事政策,结合当前跨境违法犯罪的严峻形势,依法从重判处,择期宣判。

  目前,江城县面临境外疫情输入的严峻形势,组织他人偷越国(边)境,运送他人偷越国(边)境的案件也持续高发,一些边民及境外、内地不法分子为了谋取高额的非法利益,不顾国家法律,江城县委、政府的相关规定,铤而走险,内外勾连,不惜以身试法,试图非法组织、运送他人出入国境,给江城县的边境管控及疫情防控带来巨大的压力。

为严惩跨境犯罪,外防疫情输入,江城县在加大宣传力度、到边境一线设卡堵卡的同时,持续发力,侦破、审判了一大批此类案件,从重从快判处了一大批犯罪分子,有效遏制了此类犯罪上升势头,发挥了政法机关打击犯罪,防范境外疫情倒灌主力军的作用。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211397566991