首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

聚焦抗疫先锋 讲述制度力量——张桂梅思政大讲堂第二讲上线播出

2021年01月14日 09:06:38 来源: 新华网

  新华网昆明1月14日电(记者 庞明广)1月12日,“张桂梅思政大讲堂”第二讲在云南卫视晚间黄金时段播出,并同步上线“七彩云端”。

  据介绍,为教育引导云南广大师生、教育工作者大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量,“张桂梅思政大讲堂”第二讲以《制度的力量》为主题,将伟大抗疫精神作为思政课最好最生动的教材,生动诠释了中国抗疫斗争所展现的中国精神、中国力量、中国担当。

  第二讲围绕“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的五个方面,邀请董兴齐、邱月婷、张玮、叶勇、耿嘉蔚等5位从战“疫”前线归来的优秀代表,用平实无华的语言亲述大爱与奉献,用感人至深的故事解读使命与担当,引领观众去发现精神的具象,感悟制度的力量。阮金纯、朱丹2位高校思政课教师分享了自己的体会。

  由中共云南省委教育工作领导小组主办的“张桂梅思政大讲堂”,坚持开门办思政课、办有力量的思政课的理念,致力于打造“行走的思政课、云端的思政课、智慧的思政课、走心的思政课”;坚持“让有信仰的人讲信仰”,致力于营造“学校抓好思政课是责任、教师讲好思政课是光荣、学生学好思政课是财富”的良好氛围。

  2020年秋季学期开学第一天,“张桂梅思政大讲堂”正式开讲。全国优秀共产党员、时代楷模、全国教书育人楷模张桂梅以《信仰的力量》为题,为全省大中小学师生上了“开学第一课”。2021年新年伊始,大讲堂的第二讲,可以说是一堂感人至深、催人奋进的“跨年思政课”。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211396661861