首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

做强“火车头” 云南整顿2128个软弱涣散基层党组织

2021年01月11日 13:51:00 来源: 新华网

  新华网昆明1月11日电(记者字强)“农村富不富,关键看支部。”2020年以来,云南对全省181870个党组织开展全覆盖排查,共排查出2128个软弱涣散基层党组织,经过采取领导干部挂联、结对共建、选优配强村“两委”班子成员、强化督促指导等整顿措施后,广大基层党组织战斗力得到明显提升。

  据云南省委组织部有关负责人介绍,从2128个软弱涣散基层党组织的具体情况来看,问题主要集中在组织动员力弱、抓党建促脱贫攻坚不力、带领致富能力不强、在群众中威信不高,以及组织制度形同虚设、矛盾纠纷突出、党组织书记不胜任等方面。

  云南省委把“持续整顿软弱涣散基层党组织”列入各级党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,推动党委(党组)书记切实履行第一责任人职责。全省按照每个软弱涣散党组织分别由1名县级以上党委(党组)领导班子成员联系指导、1名上一级党组织领导班子成员挂包综合整顿、1名第一书记(党建工作指导员)驻点具体整顿、1个上级部门结对帮促的方案,使2128个软弱涣散基层党组织都有领导干部挂联和单位部门结对共建,实现先进带后进、机关带基层、城市带农村的工作格局。

  云南还建立工作督导机制,采取随机调研、驻点指导、挂牌督办、考核验收等方式,加强对整顿工作的督促指导、跟踪问效,实行动态管理销号制度,发现一个纳入整顿一个,整顿转化一个销号出列一个。目前,全省2128个软弱涣散基层党组织全部整顿完毕,农村党组织政治功能和组织力得到加强,“火车头”效应显现。

  云南省委组织部有关负责人表示,下一步将持续落实干部挂联、结对共建机制,通过以强带弱、组团帮扶的模式,推进基层党组织标准化规范化建设;加强党员领导干部培训,提高各级领导班子推动党支部建设的本领,提升基层党组织建设质量。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211396582031