图片新闻

快两年!这对天行长臂猿母子再次被拍到

2021年01月07日 09:07:22 | 来源:新华社

  新华社昆明1月7日电(记者 姚兵)在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县支那乡香柏村附近,生态摄影师2020年12月22日拍摄到一对天行长臂猿母子活动的影像。经专家比对确认,这对母子为近两年前拍摄到的同一对天行长臂猿母子。

这是2020年12月22日在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县支那乡香柏村附近拍摄的天行长臂猿母子。新华社发(朱边勇 摄)

  “这只小猿是2018年12月出生,如今已满2岁。”中山大学生命科学学院教授范朋飞说,在这只小猿出生后,该长臂猿家庭成员达到6只,是当时国内已知最大的天行长臂猿家庭。

这是2020年12月22日在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县支那乡香柏村附近拍摄的天行长臂猿母子。新华社发(何海燕 摄)

  “在栖息地不遭到破坏的情况下,每一群长臂猿的生活区域通常都比较固定。”范朋飞说,时隔近两年,生态摄影师再次拍摄到同一个天行长臂猿家庭活动的影像,有助于了解这群长臂猿的动态。

  据生态摄影师朱边勇介绍,他们2019年1月拍摄这群天行长臂猿时,母猿紧抱着小猿,小猿不时从母猿怀里探出头来观察周围的环境,偶尔伸手去玩身边的树枝。“现在它的毛色变成黑色,已经开始试着离开母猿的怀抱,自己觅食和玩耍。”朱边勇说。

这是2019年1月6日在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县支那乡香柏村附近拍摄的天行长臂猿母子。新华社发(朱边勇 摄)

  据了解,天行长臂猿(也称高黎贡白眉长臂猿)是唯一一种由中国科学家命名的类人猿,为国家一级保护动物,国内种群数量约150只,主要分布在云南高黎贡山部分区域和盈江县大娘山片区。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481396474751