图片新闻

云南省交投集团加快推进云南智慧高速建设

2020年12月17日 12:52:27 | 来源:新华网

  新华网昆明12月17日电(记者 丁怡全)云南省交投集团与华为技术有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、腾讯科技有限公司16日签署战略合作协议,共同推进“十四五”期间数字交通和新基建的融合发展,助推云南高速公路智慧化和交通产业数字化转型。

签约仪式现场

  签字仪式上,云南省交投集团党委书记、董事长苏永忠表示,云南省交投集团将进一步发挥全省综合交通建设主力军作用,立足综合交通主业,加快新型基础设施建设的实际举措,旨在夯实云南高质量发展的底座基石,为“数字云南”的深化建设提供重要支撑,让高速公路成为展示美丽云南的“重要窗口”。

签约仪式现场

  “十四五”期间,云南省交投集团将围绕建成“公路数字化、服务智慧化、管理智能化”的智慧高速公路,让“ 人、车、路、环境”等高速公路交通系统的基本要素通过前沿信息技术融为相互协调、相互依赖、相互作用的有机整体,推动高速公路的建设、管理、出行等方面的数字化转型,为全省推进新基建作出国企表率、当好交通先行。

  据介绍,“十四五”期间,云南将着力推进高速公路基础设施感知网络、通信网络建设,智能化ETC门架系统等基础设施全要素数字化;将高速公路监控资源上云并提供服务,整合沿线服务区、交通量、交通气象、交通广播等信息资源,与华为、海康威视、腾讯合作加强路网态势感知、车路协同、出行服务体系建设。在此基础上,重点与华为、海康威视合作开发智能养护、边坡智能监测、桥梁运营管理辅助决策、隧道智能运营管理和道路安全监测预警5个解决方案,促进高速公路管养由被动管理向主动管理转变,实现提质增效。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481395969881