首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

一年做一件事:在支教中奉献青春收获成长

2020年12月03日 17:04:16 来源: 新华网

  新华网昆明12月3日电(粟晓丽 刘雪茹 王贝贝)杏勒完小语文老师翟春梅和龚书凝说:“当全班小朋友齐声喊出‘老师,您好’的时候,一种庄严的神圣感便骤然生起。”

  蚂蚁堆中学教师刘滢君和董卜榕说:“在这里,我们不仅是一名老师,还是他们的大哥哥大姐姐。”

  临翔区一中历史老师赵晓宇和姚劲枫说:“接下来的一年,我们将亦师亦友,共同学习,共同成长。”

  ……

  这些青春面孔,来自临沧市临翔区不同的学校,却有一个共同的名字——华中科技大学研究生支教团云南临沧分队队员。这些从千里之外发来的简单质朴而又饱含深情的话语,是他们的共同“心声”。

  2016年起,华中科技大学选派研支团赴临沧开展支教工作。5年来,27名队员用脚步丈量临翔,用实际行动践行“明德厚学,求是创新”的校训精神,接续传递“理想信念的接力棒”,让青春之花在边疆的三尺讲台绽放。

  他们,在边疆撒播梦想的种子

  临沧市临翔区是全国扶贫开发重点县。 教育是阻断贫困代际传递的根本之策,如何真正实现志智双扶,是华中大研支团直面的“最大课题”。

  “知识能够改变命运。”面对基础知识薄弱、求学主动性不强等问题,研支团深知,情况越严峻,肩上的使命越重大。为此,他们使出“十八般武艺”,挑战“多重角色”,用心、用情、用力投身支教工作。

  ——传授科学文化知识,为阻断贫困代际传递倾力而为。

  朱锐让学生把草稿纸上的计算过程写在作业本上,逐步查看解题思路;张堃想方设法在教室设置阅读角,希望孩子们看到更多的新奇;刘静在每份试卷上标明得分点和失分点,让学生们了解学习的得失之处;李红利用课余时间,没听懂的学生“开小灶”;仇书山让学生给他“写纸条”,并改进教学方式……

  ——拓展多维教育活动,为丰盈灵魂打开视野聚力而为。

  刘子灵发起的“蚂蚁计划”活动为26名学生募集了一对一助学金,开展的“见字如晤”书信活动搭起了大学与大山的桥梁;杨杰波家访全班40余名学生,组织儿童节游园会;在景丹鼓励下,“我在大学等你”的约定让学生俸学敏奋发学习,顺利圆梦……

  ——融入农村广阔天地,为学习贯彻国家政策全力而为。

  “知行计划”扶贫调研活动获得全国铜奖,充分展示了美丽宜居新农村建设的成效;华中大临翔科技创新研究院、蚂蚁堆茶厂、金线莲培育种植基地,深刻践行知识惠农科技兴农……一次次把脚印留在彩云之南的山山水水,他们深刻领悟了“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的内涵。

  ——情系大山不忘初心,为搭建高校扶贫桥梁奋力而为。

  返校后的他们依然情牵大山:联合学校开展“梦想编制计划”,为孩子们募捐了读物、书包、文具等300余套新年礼物;收集130余个华中大专属月饼寄往大山,和杏勒完小的师生们遥赏同一轮明月;捐献出自己的学业奖学金,召集同学为山区孩子写一封信、画一幅画、捐一本书……一年的青春奉献在大山,大山成了他们一生的牵挂。

  他们,成为孩子们学习的榜样

  在最美的年华,到祖国最需要的地方去。五年来,支教团用热血和汗水,诠释了新时代大学生的使命与担当。他们的不懈努力和辛勤付出,为山村的孩子,描绘出美好的“诗和远方”,也成为孩子们心目中的榜样。

  临翔区二中何云天同学说:“从刘静老师身上看到了榜样的力量。如果可以,希望自己以后也能回家乡支教。”

  杏勒完小校长李树红表示:这些大学生带来了新的教育理念和视野,工作认真、踏实、有办法,孩子们每天都很开心。

  区二中王琳娜同学的爸爸对支教老师充满感激。他说:“我女儿之前上学有畏难情绪,现在她知道了学习的意义,找到了学习的方法。”

  “支教一年,无悔一生。”支教团的每一位成员都找到了自己向往的未来的样子。

  对于教书育人,他们也有了自己的理解: “希望我们在孩子们心中种下的种子,能悄然发芽并灿烂盛开。”

  为坚决完成教育脱贫攻坚目标任务,助力西部教育事业的发展,帮助阻断贫困代际传递,华中大甘为守护梦想、成就梦想的坚强后盾。截至2020年10月,学校先后选派27名研支团成员奔赴临翔区,参与临翔一中等多所学校的支教定点帮扶。连续两年被团中央评为全国西部计划优秀等次项目办,队员杨杰波、刘子灵和张堃先后获评年度西部计划全国优秀志愿者等。

  校长李元元慰问支教团时指出,教育能让贫困地区的人们增长智慧和见识,能从思想上精神上帮助贫困地区树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。校团委书记林桢栋希望队员们“坚定理想信念、传承奉献精神、崇尚实干作风,坚持公道正派、青春健康、简单阳光,在支教中奉献青春并收获成长”。

  三尺讲台有天地。华中大研支团临沧分队带着信仰、责任与真情,以行践言奋斗在临翔教育发展的第一线。他们,投身脱贫攻坚的大局,全身心投入临翔区支教定点帮扶工作;他们,传播理想信念的火种,给孩子们打开了一扇窗;他们,用一年的时间,做了一件终生难忘的事。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481395610871