首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

精准扶贫电影《布朗山的儿女》展现“直过民族”乡村巨变

2020年11月28日 10:43:58 来源: 新华网

  新华网昆明11月28日电(记者 张雯)近日,云南省精准扶贫电影《布朗山的儿女》作为开幕影片在第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典“多彩中华”民族电影展映活动上亮相,这是首部入选该展映单元的布朗族题材电影。

  电影的女主角名为依诺,大学本科毕业后考取了家乡龙潭村的大学生村官。这是一个物质文明和精神文明双重贫困的布朗族、汉族混居山村。在这里,依诺同施甸县委派遣的宣传干事付贤达一起,帮助村民转变思想观念,因地制宜发展茶叶等产业,带领村民脱贫致富。

  该影片的编剧李霜霜介绍,女主角依诺大学生村官的人物形象,是结合实地考察情况,将布朗族人民的家乡情怀与回乡创业的人物事迹融合后改编而成。而付贤达则是云南省扶贫干部全身心投入到扶贫事业这一整体形象的化身。

  据悉,该影片是第一部反映施甸布朗族在脱贫攻坚中砥砺前行、振兴乡村经济的主旋律影片。云南民族电影制片厂厂长赵春明介绍,布朗族是云南特有的少数民族,也是云南11个“直过民族”中的一个。在精准扶贫的时代背景下,通过影片让更多人认识布朗族的同时,展现了脱贫路上布朗族人民新的面貌。

  据了解,截至2015年末,施甸县布朗族聚居区4个乡镇11个村(9个贫困村)共有8973人,其中建档立卡人口2095户8538人,现已实现全部脱贫。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121395489071