图片新闻

昆明五华区田冲村:百年古井留住岁月乡愁

2020年11月27日 14:13:19 | 来源:新华网

  新华网昆明11月27日电(李韬)一眼古井,一只吊桶,一块青石板……人们在井旁汲水、濯衣、洗菜、欢聚、劳作、闲聊,日复一日,年复一年。古井,成为昆明市五华区西翥街道田冲村的一道独特风景。

  田冲村山清水秀,民风淳朴,全村人口380余人。在这个与世无争的小村庄,星罗棋布散布着数十眼古井,其中百年古井近20眼。井水皆为地下水,水质特别好,用它煮饭或沏茶,甘润心脾。酷热的夏天,村民喜欢把井水灌到瓶中带到地里劳动,饮用时更觉清新、凉爽、解乏;寒冷的冬天,用井水泡上一壶暖茶,香气四溢,暖人心房。在生产力落后、物资匮乏的年代,除了河水、溪水,井水就是人们生活的重要水源。

  古井沿口斑斑苔痕能够说明它的年龄,它在百年间见证了风雨变迁。这些散落在村中的古井,有靠近墙角路边的,也有隐身于门庭院落之内的。虽然历经岁月沧桑,但古井依旧静静肃立在小村深处、百姓人家。

  有井便有家。86岁的尹桂兰奶奶就在古井旁生活了一辈子,因为古井的无私馈赠,每日供出甘洌的清泉,她养育了子女儿孙,如今四世同堂,水井对于她们来说是生命,是生活,是日子。

  古井是故乡的标志,也是乡愁。归乡的游子们,是否已经找回了记忆中的味道?如今,这一眼眼古井,仍汩汩流淌着清流。他滋养生命,灌溉五谷,邻里乡亲相聚井边其乐融融,水井滋养一个个村庄,也孕育了一种种文化。古时候,许多带“井”的用语指的就是村落或农舍,市井巷陌,只要有井水喝的地方就有人聚居。

  随着时代变迁,农村房屋的改建,农村饮水工程的完善,以及人们生活方式的改变,这些曾经是村民赖以生存的水井逐渐淡出了人们的视野。留下的是人们对历史的回顾和美好记忆。

  让我们选一个悠闲的日子,寻古井,觅乡愁,留一份记忆,存一份怀念。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211395467711