云南频道

别人家的体育老师是“爱迪生”

2020年11月24日 09:21:37 | 来源:新华社

  新华社昆明11月24日电 题:别人家的体育老师是“爱迪生”

  新华社记者岳冉冉

  “别人家的体育老师”,说的应该是毕首金。毕老师是教师界的“爱迪生”,因为他用37年,为农村小孩发明了11623件体育器材。

  动画片里的“机器猫”有魔法口袋,能变出增强记忆的面包、穿越时空的任意门。昆明市官渡区白汉场中心学校的“机器猫”毕首金有神奇双手,可制作102种体育器材,每拿出一件,都独一无二。

  四个大人同穿木板鞋行走,你兴许看过,16个小孩同穿木板鞋竞速,你是否见过?形容现场就一个词:地动山摇。

  普通弹弓不过巴掌大,如果是60公斤重、一人高的“巨无霸”弹弓,想试么?可以比射得远或射得准,只要打中悬在球门框上的健身球,你就是“白汉场村花荣”。

  用PVC管弯成呼啦圈,用小药瓶和麻线合成跳绳,用废篮球皮剪成围棋子……出自毕老师手的体育器材,件件都附“说明书”:木头排队长脑袋——梅花桩;增高假脚人人爱——肘夹式高跷;踢来踢去乐开怀——脚踢式陀螺;倒着爬树多自在——爬杆……

  毕首金小臂尤为粗壮,像动画人物“大力水手”。他说主要归功于做教具。

  1984年,毕首金来到白汉场村执教。彼时,这所简陋的农村小学只有几块断把的乒乓球板、破网的羽毛球拍,还有一个漏气的皮球,娃娃们最大的乐趣是玩泥巴。严重匮乏的体育器材揪疼了毕首金的心。

  很快,毕首金推出了第一种发明——板鞋,2人款、4人款迅速风靡,待16人款出炉时,借板鞋需要排队了。之后,毕老师创作热情高涨,相继研发出皮制空竹、木制保龄球、带铃铛声的跳绳……直到现在,只要下课铃响,孩子准保来找“机器猫”借玩具。“看着娃娃们课间10分钟也在流汗,我高兴!我要让农村小孩人人爱玩、个个会玩。”

  进入毕首金的工作间,像进入了军营:跳绳捆绑的结都一样大,几十枚陀螺排成一字,棋子等小物件躺在收纳罐中,柜顶垂下的绿萝盖住了铁钉。

  细看毕老师做器材的原料:烧火棍、废电线、破轮胎、塑料瓶、旧铁丝、PVC管、木头边角料……只要经他捣鼓,这一件件冥顽的“废品”都能拥有“灵魂”。

  过去,毕首金主要靠自己去收集做器材的原料。如今,学校有经费给他买物料,但他依然很“省”。孩子们每半年淘汰的篮球,在毕首金这可化身11种器材:按纹路剥开篮球的四片皮,能做四个健身球;球皮装在板鞋上,能当鞋套;球皮剪成棋子,能当五子棋。

  “以前孩子没玩的,我只能动手做。现在,国家配置的体育器材越来越全、越来越多,我们早不用‘自力更生’了。可我为什么还要继续做?就是因为孩子喜欢,我能让他们在锻炼上有多种选择!”

  最近,毕首金正在研制新教具“打蚂蚱”,先把木头磨成梭形陀螺,放地上,用木板侧击其尖角,当陀螺飞起,板在空中迅速击打,打远打准均可。“这类似打高尔夫,更像拦截导弹,主要考眼力和反应。”

  器材会磨损消耗,寒暑假与周末成了毕首金缝补、浆洗、创作教具的时间。快退休的学校教师王金寿说:“毕首金坚持快40年了,为孩子做器材这件事,已经让他变得孤独而强大,能废寝忘食,放下功名,乐而不疲。”

  蓝天白云下,毕首金开始上体育课。孩子们转着PVC管呼啦圈,下着篮球皮五子棋,拉着最大的弹弓,穿着最长的板鞋……笑容如花。

  40分钟眨眼过,毕老师打开音响,云南花灯《螃蟹歌》的旋律飘出,“大力水手”开始跳螃蟹舞,孩子们大笑着模仿。(完)

  这是昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金在他的工作室制作体育器材(11月12日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

  这是昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金在器材室整理体育器材(11月12日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

  这是昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金在他的工作室制作体育器材(11月12日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

  这是昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金(中)带着孩子们玩他制作的保龄球(11月12日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

  这是昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金(右前)带着孩子们在球场上玩他制作的“巨无霸”弹弓(11月12日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

  这是昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金在课后整理体育器材(11月6日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

  这是孩子们在课间玩昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金制作的木板鞋(11月12日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

  这是孩子们在课间玩昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金制作的保龄球(11月12日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

  这是孩子们在体育课上玩昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金制作的“踢踢球”(11月12日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

  这是孩子们在课间玩昆明市官渡区白汉场中心学校体育老师毕首金制作的木板鞋(11月12日摄)。

  新华社记者 江文耀 摄

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211395389651