首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

全国文化地理名家为寻甸把脉乡村振兴之路

2020年11月23日 17:37:57 来源: 新华网

  新华网昆明11月23日电(记者杨静)由中国地理学会文化地理专业委员会主办的“寻甸探索:文化地理与乡村振兴”学术工作坊暨文化地理专业委员会2020年工作会议,22日在昆明市寻甸回族彝族自治县龙湾小镇举行。来自中山大学、南京大学、华东师范大学等43所高校和科研院所的70余名专家现场参会。

  此次会议旨在让更多专家了解寻甸文化、自然、旅游等资源,帮助寻甸进一步做好生态保护与产业发展,助力高质量脱贫攻坚与乡村振兴事业。

  华东师范大学副校长李志斌介绍,自华东师范大学定点帮扶寻甸以来,他们逐步构建起立足学科、发挥优势、统筹实施、师生参与、狠抓落实的“大帮扶”工作体系,积极投身寻甸脱贫攻坚战,全面助力寻甸脱贫攻坚和乡村振兴。

  中国地理学会文化地理专业委员会主任周尚意认为,本次会议结合寻甸发展主题展开实地调研,从实践中找到急迫解决的研究问题与学术探索的焦点。通过与寻甸地方政府等多方的交流,反思地方发展的现实问题与学术发展的瓶颈问题,以期更好地服务乡村振兴与地方发展。

  近年来,寻甸县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕高质量建设民族团结进步示范区、绿色经济发展区、休闲养生旅游度假区、城市生态涵养区和具有民族特色的滇中北部山水生态宜居新城的“四区一城”目标,不断深化县域治理,巩固脱贫成效,聚力乡村振兴,决胜全面小康,有力推动了经济社会全面发展。

  据了解,中国地理学会文化地理专业委员会于2014年4月正式成立,是中国地理学会重要的专业委员会之一,是面向文化地理研究领域的全国性、公益性、学术性的社会团体。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211395375181