图片新闻

首届“住在昆明”-留学生Vlog大赛在昆启动

2020年11月21日 12:55:58 | 来源:新华网

  新华网昆明11月21日电(段旭华 刘彪)11月20日,首届“住在昆明”-留学生Vlog大赛在云南省昆明市启动。昆明各高校的在华留学生以及因疫情未能及时回到中国的留学生均可参与本次大赛,通过制作短视频Vlog的形式分享学习和生活的乐趣,表达对昆明的感情,展现时下在昆留学生的活力与风采。

  开幕式现场播放了“住在昆明”-留学生Vlog大赛的宣导片,该片以云南民族大学泰国留学生楚丽颖的留学生活为主线,记录了50位在昆留学生的校园生活。片中留学生们回忆了初来中国时的忐忑,以及如何在老师及同学的帮助下快速适应学习生活,同时也分享了留学生活中发生的种种趣事……宣导片播放结束后,现场响起热烈掌声,引起在场留学生的强烈共鸣,同学们一致认为该片将留学生在昆明紧凑而又多姿多彩的生活进行了淋漓尽致的展现。

  “近年来,作为‘一带一路’倡议对接南亚东南亚联动发展战略的桥头堡,昆明凭借着丰富优秀的高校资源,聚集了一批‘一带一路’国家高素质的留学生。”昆明市政协副主席李冰晶表示,希望本次Vlog大赛成为吸引更多国际学生关注的窗口活动。

  印尼驻华大使馆教育文化参赞苏亚德说:“教育交流与合作是推动人文交流的中流砥柱,是促进民心相通的最佳方式。如今越来越多‘一带一路’沿线国家学生将中国作为留学的首选,共享中国智慧,教育的协同效应在不断显现。”

  据了解,参赛者可以根据“留学昆明”“离开中国后,我最想念……”“给你看看我家乡最酷的……”“来中国之前,来中国之后”四个主题进行发挥创作。本次大赛将于2020年11月23日-2020年12月23日进行作品征集,2020年12月24日-2021年1月10日进行作品评选,并根据后续安排于2021年初进行颁奖仪式。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211395324901